Выдвижение кандидатов в президенты - внутреннее дело Южной Осетии: эксперт

Москва, 20 апреля 2011, 19:58 — REGNUM  "Сегодня было дано толкование в более чёткую сторону закона о выборах президента Республики Южная Осетия. Эта поправка не направлена против кого-то конкретно или каких-то групп, она направлена прежде всего против неразберихи и двойного-тройного-четверного толкования этого закона, а также на совершенствование законодательства". Об этом ИА REGNUM заявил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Напомним, сегодня парламент Республики Южная Осетия принял поправку в закон о выборах в Республики, теперь кандидатом в президенты может быть лишь человек, проживавший в республике не 10, а последние 10 лет.

"Другой вопрос, что это происходит только сейчас, накануне выборов, а не раньше, но очевидно, что в разрушенной войной стране, очень много разных проблем и забот, нежели этот вопрос. Слава Богу, сегодня, почти за восемь месяцев до выборов, этот вопрос разрешён и конкретизирован и не даёт возможности для нечистоплотных людей заниматься передергиванием законов", - заявил Мартынов.

Одним из кандидатов на пост президента, "преемником" действующего президента Эдуарда Кокойты называют посла РЮО в России Дмитрия Медоева, который в настоящее время проживает в России. Это ограничение не должно повлиять в случае выдвижения Медоева на принятие решения по его кандидатуре, считает эксперт.

"Я не слышал о том, чтобы Медоев был кем-то выдвинут или сам об этом заявлял, но посол живет в Южной Осетии - территория посольства является территорией Южной Осетии. Другой вопрос, где он находился до того, как стал послом, я не следил за его жизнью, но насколько я знаю, он находился на службе Южной Осетии. Этому вопросу должна дать оценку ЦИК РЮО с точки зрения сегодняшней поправки, соответствует или нет Медоев всем параметрам для выдвижения на высший пост в стране. И это касается любого гражданина, который будет в соответствии с законом выдвинут теми или иными группами и партиями", - подчеркнул Мартынов.

"Заявления некоторых хулиганов о том, что они будут баллотироваться в президенты РЮО по приказу президента России и премьер-министра России не выдерживают никакой критики, потому что выборы президента Южной Осетии - это сугубо внутреннее дело государства ЮО", - заявил Мартынов.

"Решение о том, кто будет баллотироваться, а кто нет, будут принимать те, кто имеет право на выдвижение кандидатуры. Вторая инстанция - ЦИК РЮО, она будет решать, давать согласие или нет на выдвижение кандидатуры. При несогласии ЦИК выдвинувшая кандидатуру организация, очевидно, как и в любом другом демократическом государстве, может обжаловать это решение в суде и суд примет окончательное решение по этому вопросу. Ничего слишком особенного в Южной Осетии по сравнению с Россией или с любой демократической страной Европы нет, демократические принципы, особенно на стадии выдвижения, везде приблизительно одинаковы", - заключил эксперт.

Отметим, что накануне, 19 апреля в интервью "Iron times" главный тренер сборной России по вольной борьбе, выходец из Южной Осетии Джамболат Тедеев, отвечая на вопрос о цензе оседлости, который может стать препятствием на пути к участию в выборах, сказал: "Я там родился, я там вырос и жил до 20 лет". "Это обстоятельство, как он считает, позволяет ему участвовать в предстоящих выборах, так как в статье 48 Конституции Южной Осетии не уточняется, должен ли кандидат на пост президента прожить на территории Южной Осетии десять лет подряд или с перерывами", - писало издание.

Напомним также, что вечером 18 апреля МВД Южной Осетии распространило информацию о вооруженной провокации в центре Цхинвала в адрес сотрудников правоохранительных органов. "Из проезжавшего кортежа, в котором, в частности, находились главный тренер сборной России по спортивной борьбе Джамболат Тедеев, президент федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили и бывший министр обороны РЮО Анатолий Баранкевич, раздалась нецензурная брань в адрес сотрудников правоохранительных органов, сопровождавшаяся выстрелами из стрелкового оружия", - рассказали в пресс-службе МВД. Позже Эдуард Кококйты выразил благодарность правоохранительным структурам, "задействованным в организации безопасности приезжих гостей". "Вы проявили колоссальную выдержку, выполнив в полной мере приказ Верховного главнокомандующего по недопущению провокаций", - отметил Кокойты.

Российские борцы в провокации обвинили югоосетинские власти. "Мы приехали на юбилей отца нашего близкого друга Джамбулата Тедеева, - рассказал журналистам Михаил Мамиашвили, - посетили в Цхинвале детскую спортивную школу, где провели совместную тренировку между местными воспитанниками и ребятами из Дагестана, перед учениками выступил Герой России генерал Гаврилов, заслуженные тренеры, олимпийские чемпионы".

Как утверждает Мамиашвили, инцидент произошел, когда они уже уезжали из Цхинвала - кортежу перекрыли дорогу около 50 омоновцев, которые начали стрелять в воздух. Мамиашвили выразил сожаление о случившемся, но подчеркнул при этом, что в итоге руководители "силовой акции" извинились перед ними, проводили до границы и взяли автографы. По возвращении во Владикавказ представители сборной России подали заявление о том, что произошло, в УФСБ Северной Осетии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, пункт 1 ст. 48 основного закона Республики звучит после принятия поправок в следующей редакции: "Президентом РЮО может быть избран гражданин РЮО не моложе 35 лет, владеющий государственным языком и постоянно проживающий на территории РЮО на протяжении последних 10 лет". Принятый парламентом 7 сентября 2001 года закон звучал так: "Президентом РЮО может быть избран гражданин РЮО не моложе 35 лет, обладающий государственным правом, владеющий государственным языком и постоянно проживающий на территории РЮО последние 10 лет, предшествующие дню регистрации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?