США и ЕС "широко и успешно" сотрудничают с Азербайджаном, обмениваясь взаимными уколами

Баку, 20 апреля 2011, 19:38 — REGNUM  Заведующий отделом Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов прокомментировал 20 апреля последнее заявление комиссара по вопросам расширения и политики добрососедства ЕС Штефана Фюле по поводу попытки радикальной оппозиции провести 17 апреля несанкционированную акцию протеста в Баку.

"С чувством сожаления хотел бы отметить, что незамедлительное заявление представителя комиссии ЕС по расширению и политике соседства касательно акции 17 апреля не соответствует действительности и отражает несправедливую позицию в отношении происходящих процессов из-за того, что это заявление было основано на некоторых неточных сведениях", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов. По словам Новруза Мамедова, в Азербайджане нет никаких проблем со свободой выражения и свободой собраний. "Что касается деятельности журналистов, никаких ограничений в их профессиональной деятельности нет, они свободно пользуются своими правами. Исполнительной властью города Баку для законного и мирного проведения оппозицией акций были выделены соответствующие места, и касательно этого была распространена официальная информация", - сказал завотделом Администрации президента Азербайджана.

Как отметил Новруз Мамедов, Азербайджан верен обязательствам, взятым на себя перед международными и региональными организациями и структурами, членами которых он является. "Следует отметить, что неадекватная позиция в отношении происходящих в стране процессов противоречит духу сотрудничества, сформировавшегося между Европейским союзом и Азербайджаном", - сказал он.

Ранее ЕС от имени еврокомиссара Штефана Фюле распространило заявление, в котором выражалась озабоченность в связи с действиями властей по поводу попытки оппозиции провести несанкционированную акцию в центре города.

В свою очередь руководитель отдела по связям с общественностью посольства США в Баку Тэрри Дэвидсон, комментируя последние акции оппозиции, заявил, что Вашингтон США поддерживает свободу собраний и свободу выражений, являющихся фундаментальными положениями демократии.

Касаясь интервью главы отдела по внешним связям президентской администрации Новруза Мамедова об имеющихся проблемах в азербайджано-американских отношениях, Дэвидсон сказал, что две страны широко и успешно сотрудничают. "Мы активно сотрудничаем в реформировании таких сфер, как энергетика, безопасность, экономика и продвижении демократических реформ", - сказал Дэвидсон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.