Рак занимает второе место в списке страхов женщин, после смерти близкого человека - такие данные привели 20 апреля на пресс-конференции, посвященной проблеме женского здоровья, руководитель бизнес-юнита "Женское здоровье" компании Bayer Health Care Ольга Глазкова и доктор медицинских наук, профессор Наталья Тапильская.

Часто в онкологических клиниках одновременно лечатся мать и дочь, примерно 70 и 40-50 лет соответственно, отметила Наталья Тапильская. Нередко выясняется, что с той же проблемой сталкивались бабушка, сестра... Рак яичников зачастую, действительно, обусловлен генетической предрасположенностью. И назначение гормональных контрацептивов в таком случае - мера профилактики заболевания. Согласно выводам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), прием гормональных контрацептивов в течение пяти лет на 60% снижает риск заболевания раком яичников, а у женщин старше 60 лет - на 80%, если прием препаратов велся до 50 лет. Эффект от приема современных препаратов сохраняется на протяжении 30 лет.

"Президент недаром поставил задачу перед российской системой здравоохранения - повышать качество жизни, - подчеркнули участники пресс-конференции. - Дешевле предотвратить болезнь, чем лечить ее. Европейский опыт наглядно демонстрирует это: информированность населения о мерах профилактики болезней, в том числе онкологических, там несоизмеримо выше, чем в России". И в основе этого - не только забота о здоровье населения, но и прагматические, экономические соображения. "В последние годы 200 тысяч женщин в Европе не заболели раком, благодаря приему гормональных средств", - такие данные привела Наталья Тапильская.

Несмотря на то, что слухи о тяжелых побочных эффектах гормональных контрацептивов преувеличены, все же не стоит назначать их себе самостоятельно, предостерегли участники пресс-конференции. Но проблемы возникают порой и с препаратами, назначенными врачом, хотя уже и другого свойства: порой они внезапно пропадают из аптек. Дело в сложностях регистрационного процесса, пояснила Ольга Глазкова. "Это не вопрос коммерческой выгоды. Но если новый препарат подпадает под действие нового закона о регистрации лекарственных средств. Или нужно продлевать регистрацию препарата, уже существующего на рынке, то порой административные барьеры слишком велики. Конечно, если нам приходится снимать с продажи тот или иной препарат, за этим всегда стоят сложные решения. А Минздрав обвиняет фармацевтические компании - что они намеренно не регистрируют лекарства", - констатировала она. Участники пресс-конференции выразили надежду, что это противоречие между органами власти в сфере здравоохранения и самой системой медицины будет преодолено - ведь заложником ситуации в данном случае становится и упомянутое качество жизни, и в целом здоровье граждан.