Глава МИД Турции: Преодоление тупика в Нагорном Карабахе - в интересах каждой из сторон

Москва, 20 апреля 2011, 12:27 — REGNUM  Турция искренна в деле нормализации отношений с Арменией. В то же время, в больших интересах каждой стороны находится вопрос преодоления тупика в конфликте в Нагорном Карабахе. Люди, живущие в регионе, должны осознать, что есть общая выгода в разрешении этого затянувшегося конфликта. Мы также призываем к содействию международного сообщества. Об этом заявил глава МИД Турции Ахмед Давудоглу в интервью армянскому агентству "АрмИнфо".

Как сказал глава внешнеполитического ведомства, неразрешенный конфликт в Нагорном Карабахе продолжает оставаться главным препятствием в установлении атмосферы, способствующей миру и стабильности в регионе. По его словам, Минская группа пыталась сообщить толчок в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта в течение почти двух десятилетий. "Мы поддерживаем их усилия,- сказал Давудоглу. - Мы также считаем, что как региональная сила, Россия играет конструктивную роль в качестве ответственного члена страны-сопредседателя МГ ОБСЕ. Мы думаем, что личное участие президента Медведева оказывает вдохновляющее влияние и должно поддерживаться. В этом смысле, мы надеемся, что трехсторонняя встреча в Сочи, проведенная 5 марта 2011 года, послужит еще одним шагом для продвижения переговорного процесса. Мы приветствуем Декларацию, принятую по завершении встречи на высшем уровне и надеемся, что дальнейшие положительные шаги будут предприняты в ближайшем будущем".

Глава МИД Турции также заявил о том, что Анкара давно перестала мыслить категориями противостояния сил на границе, которые были присущи временам "холодной войны". "Мы скорее рассматриваем границы в качестве объединяющих, а не разделяющих линий (при том, что Турция блокирует границу с Арменией - ред.), - заметил глава МИД. - Сегодня мы наблюдаем интенсивное сотрудничество между странами-членами НАТО и Россией в деле укрепления коллективной безопасности на евразийском континенте. Кроме того, у НАТО есть различные структуры сотрудничества с Россией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.