Свердловское Минобразования отменило новые правила приема в школы Екатеринбурга

Екатеринбург, 20 апреля 2011, 11:22 — REGNUM  Министерство общего и профессионального образования Свердловской области отменило решение начальника управления образования Екатеринбурга Евгении Умниковой о новом порядке приема в первые классы города. Как сообщили 20 апреля корреспонденту ИА REGNUM в министерстве, новые правила не были согласованы с Минобразования и противоречат законодательству и уставам учебных заведений.

"По факту роста социальной напряженности в г. Екатеринбурге, связанной с записью в 1 класс в общеобразовательные учреждения, Министерство общего и профессионального образования сообщает следующее. В 2010 году прием в 1 классы общеобразовательных учреждений всех видов (далее - школы) осуществлялся в соответствии с закреплением адресов домов за общеобразовательными учреждениями в соответствии с приказом Управления образования администрации г. Екатеринбурга (далее - Управление) от 07.05.2010 г. № 29-о "О закреплении микрорайонов за муниципальными общеобразовательными учреждениями города Екатеринбурга".

Такая форма приема осуществлялась многие годы, пока сведений об отмене приказа нет. В марте 2011 года Управлением была начата работа по изменению закрепления за школами микрорайонов. Мотив - обеспечить родителям реализацию права на выбор школы. В новом распоряжении начальника Управления образования Екатеринбурга (от 31.03.2011 г. № 225-ру) микрорайоны были укрупнены, такой укрупненный микрорайон был закреплен за 2-3 школами. Тем самым родители, проживающие в данном микрорайоне, могли записать ребенка в одну из 2-3 школ по выбору. Однако не все адреса домов были закреплены за 2-3 школами.

Имелись факты, когда адрес был закреплен только за одной школой, там самым право родителей, проживающих в этом адресе, на выбор школы не могло быть реализовано. Новое распоряжение управления от 15.04.2011 г. № 265/36-ро "Об утверждении Правил приема граждан в муниципальные бюджетные и автономные общеобразовательные учреждения муниципального образования "город Екатеринбург", реализующие программы общего образования" принято в соответствии с полномочиями учредителя, которые закреплены в пункте 1.1 статьи 16 "Общие требования к приему граждан в образовательные учреждения" закона РФ "Об образовании". Правила приема в школы должны обеспечить прием всех граждан, которые проживают на определенной территории и имеют право на общее образование", - говорится в официальном комментарии министерства.

В ведомстве отмечают, что возникновению социальной напряженности при записи в школы Екатеринбурге способствовало отсутствие своевременной подготовительной работы по изменению правил приема в школы и отсутствие информирования граждан об изменениях правил и разъяснительной работы как среди населения города, так и среди руководителей школ.

Управлением по надзору и контролю в сфере образования Министерства подготовлен проект письма главе администрации г. Екатеринбурга с рекомендацией обеспечить снижение социальной напряженности в г. Екатеринбурге и прием в школы всех обратившихся с заявлением родителей будущих первоклассников по их выбору", - говорится в комментарии министерства.

Напомним, решение об изменении правил приема в школы было принято накануне. Согласно новым правилам, регистрация по месту жительства и вступительные испытания не учитывались при записи в школы. По сути, жители любого района города смогли отдать своего ребенка в лучшую школу. В ночь с 19 на 20 апреля этим шансом пытались воспользоваться тысячи екатеринбуржцев, а некоторые начали формировать очереди на запись в элитные гимназии еще в конце прошедшей недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.