На лекцию президента Латвии придут не все депутаты Сейма.

Рига, 20 апреля 2011, 10:34 — REGNUM  26 апреля президент Латвии Валдис Затлерс выступит в Латвийском университете с лекцией на тему "Стратегическое и мудрое государство. Взгляд на будущее Латвии".

Канцелярия президента Латвии сообщила, что депутатам Сейма Латвии были высланы личные приглашения от президента посетить лекцию, на которой тот выступит с отчетом о работе, проделанной им на этом посту, и о планах на будущее перед предстоящими летом президентскими выборами. Однако результаты опроса, проведенного корреспондентом ИА REGNUM, показали, что не все парламентарии смогут явиться.

Некоторые из них сказали, что в это время будут участвовать в заседаниях парламентских комиссиях. Например, депутат Айя Барча (Союз зеленых и крестьян) очень бы хотела пойти. Но последнее заседание комиссии, в которой участвует депутат, заканчивается на полчаса позже начала лекции президента. "Поэтому не знаю, что из этого получится", - с сожалением отметила Барча.

Есть и те, кто высказал на этот счет категоричное "нет". Депутат от "Центра согласия" Валерий Агешин ответил именно так и пояснил: "В этот день работает Сейм, работают комиссии. Почему же президент, назначая дату выступления, не подумал о том, что у депутатов могу быть заседания? Было бы гораздо логичнее, если бы Затлерс сам пришел в Сейм и отчитался в проделанной работе, потому что срок его полномочий завершается, а выбирать следующего президента предстоит именно депутатам Сейма".

С таким мнением согласен и лидер объединения "Центр согласия" Янис Урбанович. "Странно, почему он не идет в Сейм - мне это показалось бы само собой разумеющимся. Не думаю, что было бы умно и правильно избегать выступления в Сейме. Это очень хорошо - говорить с народом, обществом и интеллигенцией, но не обратиться к Сейму было бы неумным делом", - сказал он.

Депутат Борис Цилевич ("Центр согласия") вообще считает, что эта лекция проводится не для депутатов. "Если бы президент хотел обратиться к депутатам, он нашел бы другой способ, кроме лекции посреди рабочего дня в Латвийском университете", - сказал Цилевич. На вопрос, посетит ли он мероприятие, депутат ответил: "Есть первоочередная работа, и если она позволит, то, возможно, пойду".

В свою очередь, депутат от объединения "За лучшую Латвию!" Марис Кучинскис считает это собрание очень актуальным, но сам, вероятнее всего, не придет, потому что на это время запланировано заседание парламентской подкомиссии. "Не знаю, пойдем ли мы в полном составе, но представители нашей фракции, кто сможет, думаю, посетят. Сейчас, когда выборы президента стоят на повестке дня, это очень актуально. Если у меня будет возможность, пойду, но у меня в это время заседание подкомиссии. Жаль, что это стало известно так поздно", - сказал Кучинскис.

Депутат от Нацобъединения "Visu Latvijai!-TB/LNNK" Янис Домбрава признал, что хочет услышать точку зрения президента. "Сейчас с его стороны не было концепции развития страны. Были проблески, когда он демонстрировал активность, но не было равномерного развития в каком-то конкретном направлении. Такое было бы интересно услышать", - сказал он.

Однозначно высказалась только спикер Сейма Латвии Солвита Аболтиня ("Единство"): "Пойду, потому что это очень важно - личное присутствие на лекции, в которой президент резюмирует и обобщает все то, что он сделал за четыре года. Это также дань уважения президенту", - сказала спикер. Кроме того, Аболтиня сообщила, что сейчас происходит согласование конкретной даты, когда президент посетит Сейм по приглашению объединений "Единство" и "За лучшую Латвию!". Планируется, что на встрече в Сейме президент представит депутатам свои проекты на предстоящие четыре года. Встречу планируется провести в начале мая.

Опросив депутатов, корреспондент ИА REGNUM попросил известного латвийского политолога Александр Гапоненко прокомментировать неоднозначную реакцию депутатов на президентское приглашение.

"За четыре года Затлерс имел возможность высказаться неоднократно, но он этого не делал. Кроме того, не думаю, что он скажет на этой лекции что-то существенное. За весь президентский срок он практически ничего действительно важного не сделал. Думаю, что Затлерс больше не станет кандидатом в президенты. На сегодняшний день его пытаются поддерживать только те, чье присутствие в Сейме зависит именно от его пребывания в президентской должности. А этой лекцией он надеется получить поддержку латышской интеллигенции, чтобы она повлияла на отдельных депутатов Сейма. Вообще, если президент хотел поговорить с депутатами, он действительно мог бы прийти в Сейм. Но я думаю, что он просто боится туда идти, потому что понимает, что конкретно ни о проделанной работе, ни о планах на будущее ему нечего сказать", - прокомментировал Гапоненко.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 7 июля истекают полномочия Валдиса Затлерса на посту главы государства. По конституции, президента на четыре года простым большинством выбирает Сейм Латвии. Затлерс может претендовать еще на один срок. Первый раз Затлерс был избран президентом Латвии 31 марта 2007 года - его кандидатуру поддержали 58 из 100 депутатов парламента, а 8 июля он принес присягу и официально вступил в должность. За избрание Затлерса президентом Латвии на второй срок уже высказались объединение "Единство" и часть депутатов от СЗК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail