Социал-демократы Румынии предлагают запретить несуществующий экспорт газа из страны

Бухарест, 20 апреля 2011, 09:11 — REGNUM  Парламентарий от крупнейшей оппозиционной Социал-демократической партии (СДП) Румынии Юлиан Янку разработал и представил в парламент законопроект о запрете на экспорт газа из Румынии до тех пор, пока не будет обеспечена диверсификация источников экспорта "голубого топлива" в страну. Об этом парламентарий от СДП сообщил 19 апреля на пресс-конференции в Бухаресте, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Янку, экспорт газа в настоящее время "станет смертельным ударом для румынской экономики".

Комментируя инициативу социал-демократов, румынские СМИ отмечают, что Румыния в данный момент не только не занимается экспортом газа, но и не имеет для этого технических возможностей, не располагая даже экспортными трубопроводами в другие страны.

Справка ИА REGNUM: Собственная добыча газа обеспечивает до 70% потребностей Румынии, недостающие объемы Румыния покупает у "Газпрома". В 2009 году правительство Румынии приняло решение о дотациях для предприятий химической промышленности, которым было позволено потреблять румынский газ по тарифу в два раза ниже, чем на поставляемый из России. В результате к концу 2010 года местные газодобывающие компании не смогли удовлетворить спрос со стороны потребителей и были вынуждены докупать необходимые объемы у "Газпрома". В феврале текущего года доля российского газа в общем объеме потребляемого Румынией "голубого топлива" достигла исторического максимума в 42%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.