Таджикские эксперты предлагают включить "народную дипломатию" в решение водно-энергетических проблем

Душанбе, 19 Апреля 2011, 21:52 — REGNUM  Таджикские эксперты считают, что необходимо использовать "народную дипломатию" для решения водно-энергетических проблем в регионе. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM проректор российско-таджикского Славянского университета Рахмон Улмасов, за последние годы усилия политиков для преодоления разногласий в решении этой проблемы зашли в тупик. "Необходимо использовать потенциал народной дипломатии - подключить старейшин, видных ученых и религиозных деятелей", - считает эксперт.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Фонд имени муфтиев Бабахановых выступил с инициативой проведения международной конференции "Исламский взгляд на разрешение проблем трансграничных водотоков в Центральной Азии, грозящих огромной экологической катастрофой". По мнению представителей Фонда, народы региона могут на платформе исламских ценностей, установок шариата и традиций многовековой дружбы и братства мусульманских народов найти правильный выход из сложившегося тупика межгосударственных противостояний. "Тем самым можно помочь родным государствам и правительствам в мирном разрешении нарастающего конфликта и реальных угроз строительства ГЭС и водохранилищ, угрожающих огромной катастрофой в случае землетрясений", - отмечает издание.

Комментируя данное предложение, лидер партии Исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что "данный призыв еще раз доказывает, что мнение некоторых представителей властей о том, что религия должна быть отделена от политики ошибочна. Даже, в Узбекистане, где очень ревностно относятся к вопросам религии, решили использовать ее для защиты своих интересов и позиций. Даже власти этой соседней страны заинтересованы в использовании потенциала религии для достижения своих целей. Таджикским властям также необходимо подумать над этим. У нас огромный потенциал, и мы также стоим на защите национальных интересов", - отметил политик.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи 31 марта в своем выступлении на очередном заседании постоянного Совета ОБСЕ в Вене отметил, что его страна рассматривает роль ОБСЕ как "ключевую" в развитии диалога в Центральной Азии, с тем, чтобы "преодолеть существующие разногласия в целом спектре проблем, связанных с водой и энергией, создания интеграционной системы управления водными ресурсами и содействия странам региона в долгосрочном решении этих проблем путем компромисса". В то же время авторы исследования Всемирного банка под названием "Доклад о мировом развитии 2011: Конфликты, безопасность и развитие" считают, что "внешние участники могут добиться многого в созыве встреч, посредничестве и решении проблем, но без взаимной заинтересованности и политической воли со стороны самих этих стран роль внешних участников будет ограниченной".

Как уже сообщало ИА REGNUM, Таджикистан, несмотря на протесты Узбекистана, намерен через 2,5 года запустить первую очередь Рогунской ГЭС. Строительство Рогунской ГЭС мощностью 3,6 тыс. МВт на реке Вахш в Таджикистане было начато во времена СССР. В 1993 году 40 метровая плотина ГЭС была разрушена селевыми потоками. В начале 90-х годов из-за отсутствия финансирования работы были приостановлены. Для строительства станции требуется $2,2 млрд. Таджикистан заявил, что намерен самостоятельно построить Рогун. Страны низовья, в частности Узбекистан выступает против строительства данной ГЭС, считая, что это нарушит экологию в регионе, в частности в вопросах распределения водных запасов. В 2010 году правительство Таджикистана и Всемирный банк (ВБ) подписали соглашение о проведении международной экспертизы проекта строительства Рогунской ГЭС и исследований экологических последствиях ее функционирования для стран региона. До завершения экспертизы Таджикистан обязался не проводить строительные работы на площадке Рогунской ГЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?