Азербайджанский депутат: NABUCCO устранит энергетическую зависимость Европы от России

Москва, 19 апреля 2011, 21:42 — REGNUM  Акционеры проекта NABUCCO рассматривают Азербайджан как основное звено этого проекта. Об этом заявил глава отдела по связям с общественностью компании Nabucco Gas Pipeline International GmbH Кристиан Долезал в рамках V Каспийской нефтегазовой торгово-транспортной конференции в Баку. По его словам, потребление газа в Европе с каждым годом растет, и поэтому Европа проявляет большой интерес к этому проекту.

"Подписанные между Азербайджаном и Еврокомиссией соглашения о реализации Южного энергетического коридора являются, можно сказать, одной из первых законодательных баз для реализации NABUCCO. Акционеры проекта продолжают переговоры с Азербайджаном, и в зависимости от результатов этих переговоров будет принято решение о финансирования данного проекта. Мы ожидаем, что это решение будет принято к концу года", - отметил Долезал.

Он также сообщил, что консорциум Nabucco Gas Pipeline İnternational GmbH проводит переговоры с Международной финансовой корпорацией и Европейским инвестиционным банком. "Нами завершен детальный инжиниринг в Турции, и с этого года мы начали его осуществление в Грузии. Консорциумом проведено 150 общественных обсуждений по этому проекту. Кроме того, нам предстоит договариваться с 300 тысячами землевладельцами в связи с прокладкой трубопровода. Все эти вопросы мы ожидаем решить к концу этого года", - сказал представитель консорциума.

"Проект NABUCCO является очень амбициозным и привлекательным, и он принесет дополнительные инвестиции Азербайджану", - добавил он.

Отвечая на вопрос о позиции России по данному вопросу, Долезал отметил, что это европейский проект, и европейские финансовые институты и компании смотрят на его реализацию с оптимизмом.

"Несмотря на то, что европейцы считают NABUCCO главной альтернативой российским трубопроводам, среди участников ЕС еще нет единства мнения о необходимости поддержки этого проекта", - считает в свою очередь депутат азербайджанского парламента Али Масимли. При этом он отметил, что несмотря на расчет европейцев прокачивать по нему туркменский газ, Ашхабад еще не дал согласия на поставки своего сырья в этом направлении. Неопределенность позиции Туркменистана по данному вопросу связана с российским фактором", сказал он.

По мнению Масимли, Россия оказывает на Туркменистан давление с разных сторон. На взгляд депутата, выступая против NABUCCO, Россия, с одной стороны, стремится сохранить энергетическую зависимость европейских потребителей, а с другой - пытается держать под контролем энергоресурсы стран СНГ и не допускать самостоятельного экспорта ими своего газа. Парламентарий считает, что независимая энергетическая политика Азербайджана Россией воспринимается неоднозначно. "Чем раньше начнется реализация NABUCCO, тем скорее может быть устранена энергетическая зависимость стран Европы от России. Этот проект может сыграть и важную роль в защите независимости государств Южного Кавказа", - считает Масимли.

Он уверен, что проект NABUCCO скоро актуализируется, и Азербайджан должен занять такую позицию, чтобы в ответ на свой вклад в энергетическую безопасность Европы, ЕС, в свою очередь, внес вклад в справедливое урегулирование карабахского конфликта и восстановление территориальной целостности Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail