Томашевски: В политической проституции не участвуем (Литва)

Вильнюс, 19 апреля 2011, 19:03 — REGNUM  Депутат Европарламента от Литвы, председатель Избирательной акции поляков Литвы Вальдемар Томашевски сегодня, 19 апреля, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM итоги выборов мэра Вильнюса на которых во время тайного голосования был избран Артурас Зуокас, а за кандидата от ИАПЛ проголосовало 9 депутатов, при том, что в горсовете Вильнюса коалиция ИАПЛ с Русским Альянсом насчитывает 11 голосов, но представители русской партии решили поддержать не того, с кем они победили на выборах, а Зуокаса. "В этой политической проституции мы не участвуем. ИАПЛ сегодня показала, что является принципиальной и неподкупной партией", - сказал политик.

Он подчеркнул, что его партия не могла идти в коалиции с Зуокасом, поскольку не намерена поддерживать крупный бизнес, который живет "за счет простых горожан". Также, по его словам, неприемлемо было поддержать консерваторов, особенно на фоне "националистических заявлений руководства этой партии" и "маршей националистов".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, председатель Сейма Литвы, консерватор Ирена Дягутене заявила в интервью Žinių Radijas, что именно председатель Избирательной акции поляков в Литве, европарламентарий Вальдемар Томашевски разжигает ненависть между литовцами и литовскими поляками. По ее словам этой ненависти никогда не было. Томашевски, в свою очередь, оценил заявление председателя Сейма как элемент предвыборной кампании внутри ее консервативной партии. В июне в партии состоятся выборы нового председателя. "К сожалению, г-жа Дягутене живет избирательной кампанией и борется за голоса националистов. Это популистские заявления", - заявил он. Политик подчеркнул, что председателю Сейма прекрасно известно о том, что Избирательная акция - не национальная, а региональная партия, которая включает в себя поляков, белорусов, русских и литовцев. "В ходе последних выборов в местное самоуправление в нашем избирательном списке было более десятка литовцев. Может быть, это больше всего напугало некоторых консерваторов. А если говорить о национальной вражде, то разжигают ее тысячи неонацистов и радикальных националистов, которые каждый год проходят улицами Вильнюса", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.