Эксперты: Белоруссии в 2011 году необходимо $8-11 млрд

Минск, 19 апреля 2011, 17:47 — REGNUM  Потребность Белоруссии в валюте в 2011 году составляет $8-11 млрд. Об этом говорится в опубликованной 19 апреля аналитической записке по Белоруссии экспертов банка Raiffeisen.

Эксперты банка полагают, что $3 млрд. кредита (займ в $1 млрд. от правительства России и $2 млрд. от антикризисного фонда ЕврАзЭС) не позволят Белоруссии полностью удовлетворить потребность в валюте в 2011 году. По их оценкам, общий дефицит валюты в Белоруссии в 2011 году с учетом прогнозируемого дефицита внешней торговли и выплат по государственному и общему внешнему долгу составляет в $8-11 млрд.

По мнению экспертов, спасти белорусские власти от нехватки валютной ликвидности может только широкомасштабная приватизация и $5-10 млрд новых кредитов от МВФ. Они также считают, что несколько смягчить последствия от сложившейся в Белоруссии ситуации на валютном рынке может 30% одномоментная или форсированная девальвация национальной валюты и кредиты российских банков.

В отчете отмечается, что надежды белорусских властей поправить финансовое положение за счет рынка евробондов не оправданы. Эксперты полагают, что это обусловлено высокой стоимостью заимствований и недоверием со стороны инвесторов к белорусским властям, вызванное директивными прогнозными показателями роста экономики и отсутствием гарантий покрытия валютного дефицита внешнего финансирования.

"Рынки скорее всего потребуют от белорусских властей убедительную среднесрочную стратегию управления внешним долгом и снижения внешних дисбалансов, в том числе сокращения дефицита платежного баланса", - отмечают эксперты банка.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 марта службой кредитных рейтингов Standard & Poor's понижен долгосрочный кредитный рейтинг Белоруссии по обязательствам в иностранной валюте с "В+" до "В"; прогноз по-прежнему "Негативный". А 16 марта снизила долгосрочные кредитные рейтинги двух белорусских банков - ОАО "Белагропромбанк" и ОАО "БПС-Банк", а также столицы Белоруссии с "В+" до "В". Прогноз по-прежнему "Негативный".

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's 8 апреля присвоила ОАО "Акционерный Сберегательный банк "Беларусбанк" долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента на уровне "В/В", прогноз изменения рейтингов - "Негативный". Напомним также, что 25 марта председатель правления банка Надежда Ермакова заявила: в 2011 году ОАО "Беларусбанк" планирует выпустить и разместить евробонды на сумму до $500 млн.

23 декабря 2010 года правительство Белоруссии разместило на фондовом рынке РФ государственные облигации на сумму 7 млрд рос. рублей. В конце января 2011 г. состоялось размещение белорусских еврооблигаций на сумму $800 млн со ставкой купона 8,95% и погашением в 2018 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail