Первый "Сухой Superjet 100" передан национальному авиаперевозчику Армении

Москва, 19 апреля 2011, 17:15 — REGNUM  В Ереване 19 апреля совершил посадку первый "Сухой Superjet 100", который назван именем первого космонавта Юрия Гагарина, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В аэропорту "Звартноц" состоялась официальная церемония передачи самолета национальному авиаперевозчику Армении - компании "Армавиа". В церемонии приняли участие руководители администраций президентов России и Армении Сергей Нарышкин и Карен Карапетян, министры транспорта двух стран Игорь Левитин и Манук Варданян. На церемонию передачи в Ереван приехал также президент "Объединенной авиастроительной корпорации", генеральный директор авиационного военно-промышленного комплекса "Сухой" Михаил Погосян.

"Нам не трудно расставаться с первым самолетом, поскольку мы передаем его в хорошие руки. Уверен, что эксплуатация самолета со стороны "Армавиа" станет хорошим опытом и примером для других авиакомпаний", - заявил Погосян. Он отказался сообщить подробности контракта по продаже борта. "Сегодняшнее событие знаменует собой новый этап развития программы - начало коммерческой эксплуатации и полномасштабного серийного производства", - отметил Погосян.

Как считает генеральный директор авиакомпании ''Армавиа'' Михаил Багдасаров, производство данного самолета является большой вехой самолетостроения России, так как, по существу, это первый серийный самолет российского производства. "Такой самолет не мог бы так быстро состояться, если бы не было участия лидеров авиастроения",- отметил он. Гендиректор "Армавиа" также сообщил, что на этом самолете компания планирует выполнять рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Сочи и в города Украины.

Таким образом, в распоряжении компании "Армавиа" имеются три самолета А-320, три А-319, SRJ-200, Ил-86, Як-42 и "Сухой Superjet 100". Отметим, что "Сухой Superjet 100" был представлен публике 26 сентября 2007 года на заводе в Комсомольске-на-Амуре. 19 мая 2008 года он успешно совершил первый полет, 3 февраля 2011 года получил сертификат типа авиарегистра МАК. Для участников церемонии сегодня был совершен показательный круг на новом самолете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.