УФСИН: Санкт-Петербург и Ленобласть - лидеры по условно-досрочному освобождению

Санкт-Петербург, 19 апреля 2011, 16:13 — REGNUM  В Санкт-Петербурге и Ленинградской области в местах лишения свободы находится более 16 тысяч человек. 95% из них являются жителями данных регионов и после освобождения, вероятнее всего, будут проживать именно в них. Об этом сообщил сегодня, 19 апреля, на встрече с журналистами начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

В связи с этим, по мнению Потапенко, серьезно встает вопрос о работе по ресоциализации заключенных в период отбытия наказания и подготовки их к выходу на свободу. Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых обратил внимание на трудности адаптации вышедших из заключения. По его мнению, необходимо решить три главные проблемы: упростить получение паспорта, организовать трудоустройство и помощь с жильем. Для этого, по словам Михаила Козьминых, следует создать единый реабилитационный центр, где отбывший наказание сможет получить необходимую помощь. Данная проблема приобретает большую актуальность в связи с тем, что основная возрастная прослойка заключенных - это люди 25-50 лет (то есть трудоспособные граждане). К примеру, в заведениях УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области содержится 8.300 человек этого возраста; до 25 лет - 2.300 человек.

Большой проблемой в системе ФСИН остается переполненность мест заключения. По словам начальника регионального УФСИН, общая заполненность по его ведомству (в том числе и в СИЗО "Кресты") составляет 94%, однако во многих учреждениях существует значительное превышение нормы. Так, женская колония заполнена на 150%.

Серьезную озабоченность правозащитников и представителей общественности вызывает система условно-досрочного освобождения. По словам Михаила Козьминых, каждому пятому претенденту на УДО суд в нем отказывает, несмотря на то, что представление о досрочном освобождении выдвинуто самыми разными структурами как со стороны УФСИН, так и со стороны общественных наблюдателей. При этом, согласно озвученной статистике, Санкт-Петербург и Ленинградская область являются лидерами в стране по количеству условно-досрочно освобожденных, доля которых составляет около трети от общего числа заключенных в регионе. По мнению уполномоченного по правам человека по Ленинградской области, необходимо вносить изменения в механизм судебного рассмотрения УДО и делать обязательным участие в процессе представителей общественности и правозащитников.

Большой проблемой, по мнению участников пресс-конференции, является то, что современная система ФСИН не подразумевает выполнения осужденными исковых требований потерпевших, при том что большая часть приговоров на сегодняшний день выносится с удовлетворением материальных исков со стороны потерпевшей стороны. По мнению Михаила Козьминых, государство должно взять на себя ответственность за удовлетворение исков и выплачивать пострадавшим необходимую сумму, а затем требовать возмещения ущерба с преступника. Нерешенным до сих пор остается то, что вставший на путь исправления преступник в большинстве случаев не может, находясь в заключении, погасить задолженность по иску, так как в местах лишения свободы очень мало работы, а бизнес пока еще не очень охотно вкладывает средства в производство с использованием труда осужденных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail