Украинская оппозиция настаивает на расследовании "харьковских соглашений"

Москва, 19 апреля 2011, 16:01 — REGNUM  Парламентская фракция "БЮТ-Батькивщина" настаивает на создании в Верховной раде Украины следственной комиссии для расследования подписания "харьковских соглашений". Об этом говорится в заявлении фракции, обнародованном сегодня, 19 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Настаиваем на немедленном снижении цены на газ для граждан и на создании временной следственной комиссии Верховной рады для детального расследования фактов антикоррупционного подписания так называемых "харьковских соглашений", силового метода их ратификации в парламенте. Если комиссия установит грубые нарушения законодательства Украины по процедуре ратификации, фракция "БЮТ-Батькивщина" будет настаивать на отмене действующих соглашений в судебном порядке", - говорится в заявлении.

Между тем, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что фракция ПР не будет поддерживать постановление о создании парламентской следственной комиссии по расследованию подписания харьковских соглашений. "Это чистый популизм, и больше ничего мы здесь не видим. В случае отмены харьковских соглашений цена на газ для Украины может превысить 450 долларов за тысячу кубометров", - сказал он. "Данная постановка вопроса может рассматриваться как сознательное вредительство нашему государству. По-другому мы его не оцениваем. Поэтому, естественно, мы не только не будем принимать участие в голосовании по данному проекту постановления, мы считаем, что его вредно даже рассматривать", - подчеркнул Александр Ефремов.

Отметим, что для создания парламентской комиссии нужно всего 150 голосов (всего в Верховной раде 450 депутатов, 226 - большинство), поэтому фракция "БЮТ-Батькивщина" вполне может воплотить свою идею. 21 апреля 2010 года президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев в Харькове подписали соглашение о продлении на 25 лет срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму с правом пролонгации этого срока еще на 5 лет. В обмен на это Украина получает скидку на газ в размере $100 в случае, если цена на газ будет больше $330 за тысячу кубометров, или скидку 30% от суммы контракта, если цена будет ниже $330.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.