Эксперт: В Киргизии около 80% зданий не выдержат сильного землетрясения

Бишкек, 19 апреля 2011, 14:38 — REGNUM  "Около 80 процентов зданий в Киргизии не соответствуют нормам сейсмобезопасности, поэтому не выдержат сильного землетрясения", - заявил сегодня, 19 апреля, в интервью ИА "24.kg" заместитель директора института сейсмологии Медербек Омуралиев.

Как рассказал эксперт, крупные сейсмоопасные зоны расположены на стыке границ Киргизии и Казахстана. "Другая зона тянется от северной части города Ферганы внутрь Узбекистана. В каждой из этих зон находятся по 3 района, в которых в течение 5-10 лет возможны сильные землетрясения. Всего таких районов около 25", - сообщил Медербек Омуралиев.

Кроме того, по словам замдиректора, уровень готовности людей к землетрясению также очень низка. "Практически все населенные пункты в Киргизии размещены в сейсмоопасных зонах. Население республики не знает, как себя вести во время стихии и после нее", - заключил Омуралиев.

Отметим, что по данным министра чрезвычайных ситуаций Киргизии Болота Борбиева, которые он привел сегодня на заседании научно-технического совета, 2011-2013 годы являются пиком сейсмический активности в регионе. 75% всего населения Киргизии проживают в зоне возможного 9-балльного землетрясения. Около 66% киргизстанцев живут в неустойчивых к сильным землетрясениям домах.

Также, по данным МЧС Киргизии, только с начала 2011 года на территории страны произошло более 30 землетрясений разной силы. Так, за несколько месяцев в стране в разных регионах зафиксировано как минимум четыре случая подземных толчков силой 5-6 баллов. Напомним, что 18 марта землетрясение в 5,5 баллов зарегистрировано в 25 километрах на северо-восток от столицы Киргизии города Бишкека и в 15 километрах на север от города Кант. По данным Института сейсмологии Академии наук, сила толчка в эпицентре составила 5-5,5 балла, в столице - около 5 баллов. Землетрясение силой 5 баллов произошло 25 марта на юге Киргизии, его эпицентр находился в 35 км к юго-востоку от города Оша. В результате толчков жертв не было.

Последнее разрушительное землетрясение силой до 8 баллов в Киргизии случилось в 2008 году в селе Нура, что на юге страны. В результате погибли более 70 человек, пострадали несколько сот человек, более 80 домов были разрушены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.