В столице Литвы сегодня изберут мэра: как определятся три претендента?

Вильнюс, 19 апреля 2011, 12:47 — REGNUM  В Вильнюсском горсовете сегодня, 19 апреля, пройдет тайное голосование, на котором будет избран мэр столицы Литвы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, очевидно, что политический расклад в Вильнюсе за последние недели так и не сформировался, а результат остается непредсказуемым. На руководство столицы претендуют три политические силы: Коалиция Артураса Зуокаса (12 мандатов), Коалиция Избирательной акции поляков Литвы и Русского Альянса (11 мандатов), и "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы (10 мандатов). Восемь мест в самоуправлении получила Рабочая партия Виктора Успасских и по пять мест - социал-демократы и партия "Порядок и справедливость".

Примечательно, что в последние две недели два из трех основных претендентов неоднократно заявляли, что вопрос контроля будущей правящей коалиции в Вильнюсе решен. Так, Артурас Зуокас ранее заявил, что он сформировал коалицию с Рабочей партией, социал-демократами и двумя членами Русского Альянса (27 голосов из 51 - этого хватает для контроля самоуправления), но эти заявления опровергли как сторонники Успасских, так и депутаты Русского Альянса. Консерваторы, в свою очередь, аналогичные заявления делали о коалиции с Избирательной акцией поляков Литвы, что даже в самом "Союзе Отечества" - Христианских демократов Литвы вызвало раскол. Литовские поляки, вместе с литовскими русскими, в свою очередь, объявили, что все подобные заявления - сознательная провокация.

Таким образом, ситуация может развиваться по нескольким сценариям: 1) Формальный договоренности на самом деле действительно существуют, и описанные выше варианты коалиции возможны, а все опровержения - лишь игра для избирателей, поэтому самоуправление столицы Литвы будут контролировать либо "зуокавцы", либо поляки, либо консерваторы, которые привлекут на свою сторону партии, получившие более скромные результаты. 2) Все три политические силы проявят декларируемую принципиальность, и тогда в самоуправлении Вильнюса не будет правящего большинства и партиям придется договариваться о правящем меньшинстве, а такие прецеденты в политической истории Литвы были даже в Сейме (достаточно вспомнить прошлое правительство социал-демократов, которое было в меньшинстве, но по ключевым вопросам пользовалось поддержкой своих идейных оппонентов - консерваторов). 3) Свой "золотой голос" использует какая-то из партий во второй тройке победителей, которая в последний момент поддержит одну из сил, но выторгует себе кресло мэра. Так случилось во втором по величине городе Литвы - Каунасе, где сложившаяся коалиция развалилась прямо перед голосованием, а власть "взяли" либералы, имевшие только трех депутатов в горсовете.

Тайное голосование и избрание мэра Вильнюса пройдет сегодня в 13 часов по местному времени (14:00 мск).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.