Главный олигарх Украины выделил $1 млн на достройку саркофага в Чернобыле

Москва, 19 апреля 2011, 12:15 — REGNUM  Народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов, главный олигарх Украины Ринат Ахметов откликнулся на инициативу президента Украины Виктора Януковича оказать помощь в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы и принял решение выделить 1 млн. долларов США на обеспечение проекта "Укрытие" - достройку саркофага на четвертом блоке ЧАЭС. Об этом 19 апреля сообщает пресс-служба Партии регионов, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Ахметов выразил уверенность, что саркофаг на четвертом энергоблоке ЧАЭС должен быть завершен, "так как проблема ядерной безопасности является проблемой жизни и смерти, от нее зависит будущее страны". "Проблема ядерной безопасности - это проблема жизни и смерти, проблема будущего Украины. Ее необходимо решить в первую очередь. Саркофаг на четвертом блоке должен быть достроен", - подчеркнул депутат.

Кроме того, руководство футбольного клуба "Шахтер", принадлежащего Ахметову, приняло решение поддержать японских граждан, пострадавших в результате стихийного бедствия и последовавшей за ней техногенной катастрофы на ряде атомных станций страны. Как сообщили в пресс-службе ФК "Шахтер", на ликвидацию последствий катастрофы в Японии будет направлен 1 млн. долларов США. "События в Японии - землетрясения, цунами и последовавшая за ними техногенная катастрофа - потрясли мир. Разрушительным природным катаклизмам, которые сметают цивилизацию, люди могут противопоставить только взаимопомощь. Поодиночке мы пропадем, вместе - одолеем любую беду", - говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, строительство объекта "Укрытие" было начато после того, как в середине мая 1986 года, после решения по долговременной консервации четвертого блока ЧАЭС с целью предотвращения выхода радионуклидов в окружающую среду и уменьшения влияния проникающей радиации на промышленной площадке ЧАЭС. По завершению работ по сооружению объекта "Укрытие" поступление радионуклидов в окружающую среду существенно уменьшилось, создание защитной оболочки обеспечило защиту территорий, которые граничат с ЧАЭС, от поступления радиоактивных веществ из разрушенного реактора. ЧАЭС закрыли 15 декабря 2000 года, а саркофаг, возведенный над четвертым энергоблоком постепенно разрушается поэтому Украина работает над сооружением нового саркофага.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.