Президиум Госсовета обсудил меры по борьбе с наркоманией

Москва, 18 апреля 2011, 19:34 — REGNUM  На заседании Президиума Государственного совета РФ в Иркутске под руководством президента Российской Федерации Дмитрия Медведева обсудили меры по усилению противодействия потреблению наркотиков среди молодежи. Об этом ИА REGNUM сообщили 18 апреля в пресс-службе областного правительства.

Дмитрий Медведев определил ряд приоритетных направлений в рамках государственной политики по противодействию распространению и употреблению наркотиков через формирование устойчивого нетерпимого отношения в обществе к наркомании и наркопреступности.

"Нам надо в сжатые сроки сформировать государственную систему мониторинга ситуации в стране - это даст возможность получать достоверную информацию о распространении наркомании среди подрастающего поколения", - отметил президент.

С докладом по результатам деятельности рабочей группы по подготовке к заседанию президиума Государственного совета РФ выступил глава Приангарья Дмитрий Мезенцев. Губернатор Иркутской области отметил, что антинаркотическая деятельность в современных условиях должна базироваться на раннем выявлении фактов наркопотребления, совершенствовании вопросов правового побуждения к лечению от наркозависимости, доступном и эффективном лечении, реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц и дальнейшем их стимулировании к общественно позитивной деятельности и здоровому образу жизни.

Президент подчеркнул, что необходимо создать нормальные условия для деятельности общественных организаций, которые занимаются формированием здорового образа жизни. Этим организациям можно и нужно помочь. Создавать реабилитационные центры, усилить профилактическую работу школ, учреждений начального профессионального образования и в университетах.

На обсуждение президиума Госсовета президент вынес вопрос обязательного тестирования учеников в школах страны на употребление наркотиков. Дмитрий Медведев подчеркнул, что этот вопрос необходимо решать совместно с субъектами федерации: "Решение должно быть принято на уровне федерального законодательства, иначе мы поставим все школы в неравное положение".

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова предложила разработать систему двухэтапного тестирования - социального опроса и последующего медицинского.

Дмитрий Медведев также подчеркнул, что необходимо создать полноценную современную систему медикосоциальной реабилитации наркозависимых лиц. Президент отметил необходимость разработки национальных стандартов предоставления таких услуг, внедрения инновационных методик по реабилитации.

Дмитрий Медведев отметил, что ему в целом понравилось, как организована профилактическая работа в Иркутской области. Дмитрий Мезенцев сообщил, что Иркутская область готова стать своеобразным "полигоном" или пилотной площадкой для апробации ряда инициатив и проектов по профилактике негативных явлений и противодействию незаконному обороту наркотиков, реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц.

По итогам заседания президиума Госсовета Дмитрий Медведев дал ряд поручений, в частности, проработать вопросы о совершенствовании законодательства относительно ранней диагностики наркозависимости в школах и вузах, об ответственности за преступления совершенные в наркотическим опьянении, о рецептурном отпуске лекарственных средств, содержащих дезоморфины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail