Узбекские биологи составляют полную генетическую базу данных жителей Узбекистана

Ташкент, 18 апреля 2011, 19:25 — REGNUM  Студенты магистратуры биологического факультета Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека Светлана Мухамедова и Сардор Курганов составляют полную генетическую базу данных жителей всех регионов страны, передает корреспондент ИА REGNUM. По их мнению, это исследование поможет устанавливать предрасположенность людей к той или иной болезни еще до ее наступления, что фактически станет новым шагом в современной медицине, ориентированной в первую очередь на профилактику.

"Подобная база пригодится и судебно-медицинской экспертизе при установлении личности пострадавшего или преступника. Нужно будет лишь проанализировать следы ДНК на месте преступления или, к примеру, с помощью лишь одного волоса создать его фоторобот", - утверждают исследователи. По их словам, база данных позволит также определить место рождения человека и степень его родства с другим лицом.

"В нашей стране пока не так много специалистов занимается подобными исследованиями. Поэтому мы планируем систематизировать их и совместить данные, собранные в республике, с аналогичной информацией из других государств, пополнив таким образом международную базу данных", - уточняет Мухамедова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.