Политик: поляки Литвы - это мост между Польшей и Россией

Москва, 18 апреля 2011, 18:59 — REGNUM  "Поляки, проживающие в Литве, не только могут, но и должны стать мостом между Россией и Польшей, чтобы наконец-то убрать все острые углы из непростых исторических отношений двух славянских народов", - сказал сегодня, 18 апреля корреспонденту ИА REGNUM, депутат Сейма Литвы от Избирательной акции поляков Литвы, член парламентского комитета по образованию Ярослав Наркевич. "Утверждение радикалов с обеих сторон о том, что конфликт между Россией и Польшей вписан в генетический код русского и польского народов - неправда", - добавил политик.

По мнению Наркевича, во-первых, у "поляков и русских общая и богатая многовековая культура". Во-вторых, "наши народы терпимы и восприимчивы" к традициям соседей. В-третьих, "нас объединяет славянский образ мышления".

В качестве доказательства своих слов собеседник привел в пример печально известную Катынь под Смоленском. Он отметил, что мало кто знает, что в основном там были расстреляны военнослужащие, призванные в регулярную польскую армию из белорусской Сморгони и Ошмян, а также из ныне литовских Яшунай, Пабраде, Майшяголы, Шальчининкай, Тракай и других местечек. "Но мне ни разу не пришлось услышать от родственников расстрелянных призыв к мести. Наоборот, литовские поляки хорошо понимали и понимают, где заканчивает сталинизм и социализм и где начинается русский народ", - продолжил он.

Наркевич выразил сожаление, что "сегодня никто не торопится, и даже не планирует использовать этот потенциал на общее благо". "С другой стороны, и в Литве никто не думает над этой возможностью. Хотя для такого небольшого государства, как Литва, наличие такого естественного моста могло бы стать сильным аргументов в выборе регионального лидера для строительства добрососедской политики в Восточной Европе", - заключил политик.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, председатель Сейма Литвы, консерватор Ирена Дягутене заявила в интервью Žinių Radijas, что именно председатель Избирательной акции поляков Литвы, европарламентарий Вальдемар Томашевски разжигает ненависть между литовцами и литовскими поляками. По ее словам этой ненависти никогда не было. Томашевски, в свою очередь, оценил заявление председателя Сейма как элемент предвыборной кампании внутри ее консервативной партии. В июне в партии состоятся выборы нового председателя. "К сожалению, г-жа Дягутене живет избирательной кампанией и борется за голоса националистов. Это популистские заявления", - заявил он. Политик подчеркнул, что председателю Сейма прекрасно известно о том, что Избирательная акция - не национальная, а региональная партия, которая включает в себя поляков, белорусов, русских и литовцев. "В ходе последних выборов в местное самоуправление в нашем избирательном списке было более десятка литовцев. Может быть, это больше всего напугало некоторых консерваторов. А если говорить о национальной вражде, то разжигают ее тысячи неонацистов и радикальных националистов, которые каждый год проходят улицами Вильнюса", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.