Рабочая группа по изучению ситуации вокруг MegaCom: Бабанов не требовал деньги у российской стороны

Бишкек, 18 Апреля 2011, 18:30 — REGNUM  "Рабочая группа, изучающая ситуацию вокруг оператора сотовой связи MegaCom, пришла к выводу, что первый вице-премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов не требовал 50 млн долларов у российской стороны", - заявил сегодня, 18 апреля, на заседании рабочей группы ее глава Акылбек Жапаров.

Как рассказал парламентарий, соответствующую информацию уже утвердили на встрече со спикером парламента Ахматбеком Кельдибковым. "Омурбек Бабанов не просил деньги в бюджет страны у россиян", - еще раз подчеркнул Акылбек Жапаров.

Кроме того, по словам главы рабочей группы, "кто бы ни был определен собственником ЗАО "Альфа Телеком" (торговая марка MegaCom), он должен заключить инвестиционное соглашение с правительством Киргизии, чтобы поддержать государственные и общественные интересы, а также для оздоровления инвестиционного климата страны". В соглашении, подчеркнул депутат, обязательно "должно быть предусмотрено взимание в бюджет адекватных возмещений стоимости предоставляемых сотовому оператору прав и возможностей".

Вместе с тем рабочая группа по изучению ситуации вокруг оператора сотовой связи, рассказал Акылбек Жапаров, имеет три варианта заключения из-за спорности вопроса. "Нам предстоит обобщить эти заключения и прийти к общему знаменателю", - заключил парламентарий.

Как сообщало ИА REGNUM, для расследования скандальной ситуации вокруг "Альфа телекома" по инициативе спикера Ахматбека Келдибекова была создана специальная рабочая группа, в которую вошли депутаты Галина Скрипкина, Азамат Арапбаев, советник спикера парламента Султан Медеров и представители государственных органов. Руководителем рабочей группы был назначен председатель комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров. Депутаты определяли владельцев компании и законность финансовых операций.

Напомним, экс-генпрокурор Киргизии Кубатбек Байболов заявил, что подчиненный первого вице-премьер-министра Омурбека Бабанова, лидера фракции "Республика", Даир Кеникеев признался, что вымогал деньги у менеджмента ЗАО "Альфа телеком".

"Но Кеникеев оговаривает, что деньги направлялись в бюджет. Однако, учитывая, что их встречи проходили вне зданий госучреждений - в частном офисе и других местах, - надо полагать, что вымогательство было не в государственный бюджет", - отметил Байболов.

Конфликт вокруг компании MegaСom (стоимость которой оценивается как минимум в 500 млн долларов) перешел в "горячую стадию" в декабре прошлого года. Сначала Финполиция завела уголовные дела в отношении топ-менеджмента компании, затем в компании провели обыск, изъяли финансовую документацию и сменили руководство, уволив всю "верхушку" Megacom'a (в том числе Андрея Силича, российского бизнесмена).

Таким образом, представители российского инвестора Eventis Telecom, имевшие 51% акций компании были вытеснены с руководящих постов и, по сути, лишились собственности. На смену им пришел бывший глава Мингосимущества Азамат Мурзалиев. Корреспонденту ИА REGNUM источники в компании MegaСom произошедшее назвали "банальным рейдерством, осуществленным госорганами в интересах отдельных партий и бизнес-структур". 10 марта депутат Государственной Думы РФ от фракции "Справедливая Россия" Семен Багдасаров заявил, что "в скандале вокруг оператора мобильной связи MegaCom замешан первый вице-премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов". Сам Бабанов все обвинения в свой адрес отрицает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах