МИД Латвии: Мы не платили за вызволение летчиков из плена

Рига, 18 апреля 2011, 18:27 — REGNUM  МИД Латвии категорически отрицает прозвучавшую в СМИ информацию о том, что за захваченных в плен и освобожденных в Судане латвийских летчиков был внесен выкуп. Согласно решению правительства, Латвия не платила выкуп за летчиков, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе латвийского внешнеполитического ведомства.

По информации портала mixnews.lv со ссылкой на материалы Суданского суда, власти Судана заплатили боевикам выкуп за освобождение девяти иностранцев, среди которых были также латвийские летчики. Перед судом столицы Южного Дарфура - Ньяла - предстали суданские боевики, обвиняемые в похищении латвийских пилотов вертолета в 2010 году. По данным суда Ньялы, на которые ссылается Sudan Tribune, выкуп за латвийцев уплатили местные чиновники. В целом, за освобождение девяти иностранных пленников похитители получили 500 тыс. суданских фунтов (126 тыс. евро), а за принимавшего участие в миссии ООН UNAMID солдата было уплачено 20 тыс. фунтов. Отмечается, что службы безопасности Судана, как правило, отрицают, что похитителям уплачивается выкуп.

Как сообщало ИА REGNUM, латвийские летчики были похищены неизвестными в суданской провинции Южный Дарфур 4 ноября 2010 года. Они работали на латвийскую компанию GM Helicopters и принимали участие в программе ООН. Граждане Латвии - капитан Артем Налбандян, второй пилот Янис Гиндра и механик Каспар Рейхлер - были освобождены из плена 8 декабря, однако об освобождении узников поступала весьма противоречивая информация. Согласно официальной версии, в этот день (8 декабря) была проведена операция по освобождению пленников, в результате чего все трое латвийцев были доставлены на базу ООН. В свою очередь, портал kasjauns.lv сообщал, что латвийским летчикам из плена пришлось бежать самим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail