Соответствие независимости НКР международному праву не подвергалось возражению: Ашот Гулян

Ереван, 18 апреля 2011, 18:01 — REGNUM  "Хотя карабахская проблема на международном уровне рассматривается как пока еще не урегулированная, на самом деле, соответствие независимой государственности Арцаха (Нагорного Карабаха - прим. ред.) принципам международного права никогда не подвергалось серьезному возражению". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил председатель Национального Собрания Нагорного Карабаха Ашот Гулян на состоявшейся в парламенте НКР конференции "Международно-правовые гарантии урегулирования нагорно-карабахского конфликта". Говоря о задачах конференции, спикер отметил практическое значение мероприятия в плане изучения правовых основ карабахской проблемы, поиска решений.

"В том, что конференция проводится в год 20-летия провозглашения НКР, имеется определенный символический смысл", - сказал Ашот Гулян, отметив, что целью подобных конференций является научное обоснование региональных реалий, углубление правовых представлений в связке с карабахским урегулированием. "Думаю, данная конференция станет стимулом для того, чтобы пакет правовых и политических обоснований по урегулированию конфликта был представлен как научное обоснование позиции властей НКР", - резюмировал спикер.

Напомним, что в Национальном собрании НКР прошла всеармянская конференция юристов "Международно-правовые гарантии урегулирования нагорно-карабахского конфликта". На открытии конференции выступили председатель Национального собрания НКР Ашот Гулян председатель Конституционного суда Республики Армения Гагик Арутюнян, министр диаспоры Армении Грануш Акопян, которые отметили значение мероприятия в плане научного обоснования провозглашения и существования Нагорно-Карабахской Республики, совместного поиска путей решения проблемы всеми ветвями армянства, уточнения подходов и позиций и т.д.

Участников конференции - представителей государственного, научного и общественного секторов НКР и Армении - приветствовал президент НКР Бако Саакян, выразивший признательность организаторам мероприятия. Среди участников конференции был известный ученый, доктор юридических наук Отто Лухтергандт из Германии, работы которого по карабахской проблеме обрели широкую известность.

В ходе заседаний прозвучали доклады на темы "Право наций на самоопределение и право на самооборону в международном праве", "Запад и правовые концепции урегулирования карабахского конфликта", "Надгосударственные гарантии защиты прав человека в непризнанных странах", "Юридический характер консультативного заключения по Косово и возможные законотворческие последствия", "Правовая ценность и последствия консультативного заключения Международного суда относительно декларации о независимости Косово", "Неприемлемость дальнейшего сосуществования национальных меньшинств в иностранном национальном государстве как решающий критерий права на отсоединение" и др. Организатором конференции выступил Центр международного и сравнительного права при содействии министерства диаспоры Армении, Центра конституционного права Армении, Союза армянских юристов Америки, Национального собрания НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые баннерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы