Соответствие независимости НКР международному праву не подвергалось возражению: Ашот Гулян

Ереван, 18 Апреля 2011, 18:01 — REGNUM  "Хотя карабахская проблема на международном уровне рассматривается как пока еще не урегулированная, на самом деле, соответствие независимой государственности Арцаха (Нагорного Карабаха - прим. ред.) принципам международного права никогда не подвергалось серьезному возражению". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил председатель Национального Собрания Нагорного Карабаха Ашот Гулян на состоявшейся в парламенте НКР конференции "Международно-правовые гарантии урегулирования нагорно-карабахского конфликта". Говоря о задачах конференции, спикер отметил практическое значение мероприятия в плане изучения правовых основ карабахской проблемы, поиска решений.

"В том, что конференция проводится в год 20-летия провозглашения НКР, имеется определенный символический смысл", - сказал Ашот Гулян, отметив, что целью подобных конференций является научное обоснование региональных реалий, углубление правовых представлений в связке с карабахским урегулированием. "Думаю, данная конференция станет стимулом для того, чтобы пакет правовых и политических обоснований по урегулированию конфликта был представлен как научное обоснование позиции властей НКР", - резюмировал спикер.

Напомним, что в Национальном собрании НКР прошла всеармянская конференция юристов "Международно-правовые гарантии урегулирования нагорно-карабахского конфликта". На открытии конференции выступили председатель Национального собрания НКР Ашот Гулян председатель Конституционного суда Республики Армения Гагик Арутюнян, министр диаспоры Армении Грануш Акопян, которые отметили значение мероприятия в плане научного обоснования провозглашения и существования Нагорно-Карабахской Республики, совместного поиска путей решения проблемы всеми ветвями армянства, уточнения подходов и позиций и т.д.

Участников конференции - представителей государственного, научного и общественного секторов НКР и Армении - приветствовал президент НКР Бако Саакян, выразивший признательность организаторам мероприятия. Среди участников конференции был известный ученый, доктор юридических наук Отто Лухтергандт из Германии, работы которого по карабахской проблеме обрели широкую известность.

В ходе заседаний прозвучали доклады на темы "Право наций на самоопределение и право на самооборону в международном праве", "Запад и правовые концепции урегулирования карабахского конфликта", "Надгосударственные гарантии защиты прав человека в непризнанных странах", "Юридический характер консультативного заключения по Косово и возможные законотворческие последствия", "Правовая ценность и последствия консультативного заключения Международного суда относительно декларации о независимости Косово", "Неприемлемость дальнейшего сосуществования национальных меньшинств в иностранном национальном государстве как решающий критерий права на отсоединение" и др. Организатором конференции выступил Центр международного и сравнительного права при содействии министерства диаспоры Армении, Центра конституционного права Армении, Союза армянских юристов Америки, Национального собрания НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт