Прокуратура Польши не может доказать, что политики отмывали деньги в Швейцарии

Варшава, 18 апреля 2011, 16:29 — REGNUM  Польская прокуратура ведет следствие на предмет наличия у польских политиков нелегальных счетов в Швейцарии, однако пока прокурорам не везет, пишет польское издание Newsweek. Как отмечает источник, единственным успехом этого следствия стало задержание бывшего заместителя мэра Варшавы, который получил взятку в размере около 400 тысяч фунтов.

Newsweek напоминает, что когда в марте 2008 года в Варшаве был задержан Петер Фогль, "произошло почти политическое землетрясение". "Фогль - это преступник, убийца, который стал банкиром, отмывая в Швейцарии деньги от взяток польских политиков. Формально Фогль был задержан при расследовании фактов отмывания денег известным лоббистом Марком Дохналом. Но многое указывало на то, что это просто повод. Ставкой был "список Фогля" - фамилии политиков, за счетами которых в Швейцарии он приглядывал. Это должно было стать настоящей политической бомбой. Но сегодня уже ясно, что политического взрыва не будет. Фогль просто не предоставил прокуратуре никакой значимой информации касательно финансовых операций польских политиков. Вдобавок к этому, швейцарская сторона отказала Польше в какой-либо помощи по этому вопросу. Прокуратуре известно, что Фогль открыл счет на имя бывшего министра экономики Яцека Пехоты в Coutts Bank, директором которого являлся сам Фогль. В этом банке счет имел также министр трансформации собственности Владислав Бартошевич. У прокуратуры есть также номера счета бывшего главы Национального Фонда здравоохранения. Но польские прокуроры не получили от Швейцарии никакой информации, которая бы позволила удостовериться в том, что они переправляли в Цюрих деньги со взяток", - пишет издание.

Newsweek отмечает, что эффектом этого следствия стало лишь задержание бывшего заместителя мэра Варшавы Яцека Здроевского, поскольку Фогль с большим усердием рассказывал о тендере на варшавские трамваи, который выиграла французская компания Alstom. "В 2001-2003 годах в Швейцарии и Польше Здроевски принял от представителей концерна Alstom в общей сумме 379 тысяч 227 фунтов", - отмечают во Вроцлавской прокуратуре, где ведется следствие. Newsweek отмечает, что задержание Здроевского это посредственный удар в тогдашнего мэра Павла Пискорвского, некогда одного из самых доверенных лиц премьера Дональда Туска. А когда Alstom побеждала тендер, рекламировала и продвигала ее компания GGK Public Relations, сособственником которой был ранее Анджей Халицки, депутат от правящей партии "Гражданская платформа". "Мы не имели ничего общего с тендерами", - заявил Халицки. Newsweek считает, что тендер на трамваи, станет единственных эффектом следствия, а Здроевски станет просто козлом отпущения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.