Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибывает в Эстонию

Таллин, 18 апреля 2011, 16:25 — REGNUM  20 апреля в Эстонию с официальным визитом прибывает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Об этом ИА REGNUM сегодня, 18 апреля, сообщили в министерстве иностранных дел Эстонии, визит продлится до 22 апреля. В программе визита - встреча с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, спикером парламента, членом союза правых партий "Отечество - Рес публика" Эне Эргма и премьер-министром Эстонии, лидером Реформистской партии Андрусом Ансипом. В центре обсуждения - двусторонние связи, в основном, в экономическом аспекте, взаимоотношения Европейского Союза и Казахстана, ситуация в центрально-азиатском регионе. Президента Казахстана в поездке сопровождают министр иностранных дел Ержан Казыханов, министр по вопросам информации Аскар Жумагалиев и министр транспорта и коммуникаций Берик Камалиев.

В программе визита Назарбаева значатся также встречи с мэром Таллина, лидером крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии Эдгаром Сависааром и бывшим членом бюро Центрального Комитета Коммунистической партии Эстонии и бывшим председателем Верховного Совета ЭСССР, бывшим президентом Эстонии Арнольдом Рюйтелем. Запланированы встречи с предпринимателями, знакомство со Старым Городом Таллина. В официальной программе визита Назарбаева не значится встречи с представителями казахской диаспоры Эстонии.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, официальная Эстония фактически "промолчала" и не подвергла критике итоги недавних безальтернативных президентских выборов в Казахстане, закончившихся переизбранием многолетнего руководителя страны Назарбаева - Назарбаев набрал более 95% при явке почти в 90%. Эстония надеется при помощи Кахастана улучшить свои экономические показатели, в первую очередь, за счет заполнения эстонских портов и железной дороги казахстанским транзитным эскпортом. Так 14 февраля министр экономики и коммуникации Эстонии, член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Юхан Партс заявил в Астане на казахско-эстонском бизнес-форуме, что Эстония может стать морскими воротами Казахстана в мир.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.