Лидер "Ар-Намыс": Для стабилизации политической ситуации нужна широкая коалиция (Киргизия)

Бишкек, 18 Апреля 2011, 15:47 — REGNUM  "Для стабилизации политической ситуации и выравнивания экономического положения нам нужна широкая коалиция с участие всех пяти или четырех фракций", - заявил сегодня, 18 апреля, лидер оппозиционной фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов в интервью местному информационному агентству "24.kg".

Как рассказал Кулов, решение десяти "ар-намысовцев" перейти в коалиционное большинство явилось для него полной неожиданностью. По словам лидера партии, <<намерение десятки отдельных депутатов войти в коалицию противоречит самой идее парламентаризма и ведет к оттоку от парламентской демократии. Фракции парламента Киргизстана - это не футбольный клуб, где можно перебегать из команды в команду. Да, депутат, имея неимперативный мандат, может голосовать в разрез с общим мнением своей фракции, но входить в состав правящего союза - не может". "Десять "ар-намысовцев" не просто нарушили внутренний регламент работы парламента и фракций, но попрали обещания, данные своим партийцам и избирателям", - отметил он.

"Мне также непонятна позиция СДПК и "Республики", при которой они поддержали "перебежчиков" и даже отозвали из коалиционного соглашения свои первоначальные обязательства о том, чтобы не принимать отдельных депутатов в состав конфигурации, поскольку по конституции, входить в коалицию могут только фракции", - сказал Кулов.

"Я могу расценивать поступок социал-демократов и республиканцев, вернее их "вождей", как попытку любым способом удержаться у власти, поэтому они и переманивают морально неустойчивых депутатов для сохранения конфигурации", - подчеркнул Феликс Кулов.

"Руководство "Ата-Журта" два месяца будоражило общественность заявлениями о том, что фракция будет выходить из коалиции, но в итоге она осталась и альянс сохранился. Но этот союз как был недееспособным, так и остался. Мы же хотим создать продуктивную коалицию, которая бы эффективно работала. В коалиционном соглашении мы предлагаем прописать норму, о том, что нельзя принимать отдельных депутатов в состав альянса. Иначе мы придем к усилению регионализма внутри парламента, а это неправильно", - заключил лидер оппозиционной фракции парламента Киргизии "Ар-Намыс".

Отметим, что сегодня пресс-служба "Ар-Намыса" распространила среди СМИ комментарий, в котором подчеркнула, что заявление десяти их депутатов "может претендовать всего лишь на попытку морально поддержать правящую власть в сложные для них времена политического кризиса".

"Пресс-служба считает необходимым особо отметить следующие обстоятельства. Как всем хорошо известно, фракция "Ар-Намыс" единогласно приняла решение и официально на заседании Жогорку Кенеша объявила себя парламентской оппозицией. В связи с этим заявление 10 депутатов о том, что они, не выходя из фракции (подчеркиваем эти слова: не выходя из фракции), решили войти в коалицию парламентского большинства не только не имеет никакой юридической силы, но и противоречит здравому смыслу. Ибо невозможно состоять в правящей коалиции и одновременно быть по отношению к ней официальной оппозицией", - говорится в сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 апреля 10 депутатов парламента Киргизии из оппозиционной фракции "Ар-Намыс" присоединилась к коалиционному большинству. Как заявили парламентарии, решение о присоединении к соглашению принято, "исходя из ожиданий киргизских граждан в проведении органами власти разумной и взвешенной государственной политики, а также принимая во внимание огромные трудности в решении стоящих перед правительством задач, опасность использования нестабильности парламентской коалиции в интересах деструктивных сил, в том числе представляющих криминальный мир; считая, что данное решение открывает возможности реализации программы партии "Ар-Намыс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию