Лидер "Ар-Намыс": Для стабилизации политической ситуации нужна широкая коалиция (Киргизия)

Бишкек, 18 апреля 2011, 15:47 — REGNUM  "Для стабилизации политической ситуации и выравнивания экономического положения нам нужна широкая коалиция с участие всех пяти или четырех фракций", - заявил сегодня, 18 апреля, лидер оппозиционной фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов в интервью местному информационному агентству "24.kg".

Как рассказал Кулов, решение десяти "ар-намысовцев" перейти в коалиционное большинство явилось для него полной неожиданностью. По словам лидера партии, <<намерение десятки отдельных депутатов войти в коалицию противоречит самой идее парламентаризма и ведет к оттоку от парламентской демократии. Фракции парламента Киргизстана - это не футбольный клуб, где можно перебегать из команды в команду. Да, депутат, имея неимперативный мандат, может голосовать в разрез с общим мнением своей фракции, но входить в состав правящего союза - не может". "Десять "ар-намысовцев" не просто нарушили внутренний регламент работы парламента и фракций, но попрали обещания, данные своим партийцам и избирателям", - отметил он.

"Мне также непонятна позиция СДПК и "Республики", при которой они поддержали "перебежчиков" и даже отозвали из коалиционного соглашения свои первоначальные обязательства о том, чтобы не принимать отдельных депутатов в состав конфигурации, поскольку по конституции, входить в коалицию могут только фракции", - сказал Кулов.

"Я могу расценивать поступок социал-демократов и республиканцев, вернее их "вождей", как попытку любым способом удержаться у власти, поэтому они и переманивают морально неустойчивых депутатов для сохранения конфигурации", - подчеркнул Феликс Кулов.

"Руководство "Ата-Журта" два месяца будоражило общественность заявлениями о том, что фракция будет выходить из коалиции, но в итоге она осталась и альянс сохранился. Но этот союз как был недееспособным, так и остался. Мы же хотим создать продуктивную коалицию, которая бы эффективно работала. В коалиционном соглашении мы предлагаем прописать норму, о том, что нельзя принимать отдельных депутатов в состав альянса. Иначе мы придем к усилению регионализма внутри парламента, а это неправильно", - заключил лидер оппозиционной фракции парламента Киргизии "Ар-Намыс".

Отметим, что сегодня пресс-служба "Ар-Намыса" распространила среди СМИ комментарий, в котором подчеркнула, что заявление десяти их депутатов "может претендовать всего лишь на попытку морально поддержать правящую власть в сложные для них времена политического кризиса".

"Пресс-служба считает необходимым особо отметить следующие обстоятельства. Как всем хорошо известно, фракция "Ар-Намыс" единогласно приняла решение и официально на заседании Жогорку Кенеша объявила себя парламентской оппозицией. В связи с этим заявление 10 депутатов о том, что они, не выходя из фракции (подчеркиваем эти слова: не выходя из фракции), решили войти в коалицию парламентского большинства не только не имеет никакой юридической силы, но и противоречит здравому смыслу. Ибо невозможно состоять в правящей коалиции и одновременно быть по отношению к ней официальной оппозицией", - говорится в сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 апреля 10 депутатов парламента Киргизии из оппозиционной фракции "Ар-Намыс" присоединилась к коалиционному большинству. Как заявили парламентарии, решение о присоединении к соглашению принято, "исходя из ожиданий киргизских граждан в проведении органами власти разумной и взвешенной государственной политики, а также принимая во внимание огромные трудности в решении стоящих перед правительством задач, опасность использования нестабильности парламентской коалиции в интересах деструктивных сил, в том числе представляющих криминальный мир; считая, что данное решение открывает возможности реализации программы партии "Ар-Намыс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»