Мнение: Рейтинги председателя Сейма Литвы должны упасть

Вильнюс, 18 апреля 2011, 13:16 — REGNUM  "Очень странно, что руководитель парламента, пусть даже в азарте спора, портрет нацистов нарисовал куда более привлекательными красками, чем портрет соотечественников-поляков, столетиями проживающих на землях южной и юго-восточной Литвы", - так сегодня, 18 апреля, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM один из руководителей организации "Литва без нацизма" Виктор Орлов ультраправую позицию, занятую спикером литовского Сейма Иреной Дягутене в полемике с европарламентарием Вальдемаром Томашевским относительно сегодняшнего и завтрашнего положения польской диаспоры.

"Если парламентский глава действительно впервые публично продемонстрировала свое истинное лицо, встает закономерный вопрос: кто стоит у руля власти в Литве?" - спросил Орлов и сам же ответил: "У руля власти, по крайней мере, законодательной, стоит тайный покровитель литовских нацистов со всеми вытекающими из этого факта последствиями".

"Понятно почему", продолжил собеседник, Ирена Дягутене "оказалась единственным известным литовским политиком, который воздержался от каких-либо оценок марша националистически настроенной молодежи", состоявшегося в День независимости Литвы 11 марта в центре литовской столицы - Вильнюсе. "Промолчала" спикер и относительно шествия нацистов в Каунасе.

"Неудивительно, - отметил Виктор Орлов, - почему государство, испытывающее финансовые трудности, щедрой рукой наделяет ресурсами проекты сомнительной ценности и первоочередности". Конкретно, по словам собеседника, "800 тысяч литов (примерно 232 тысячи евро) запланировано выделить на реставрацию воинского мемориала в Каунасе, в котором захоронены погибшие участники восстания 22-28 июня 1941 года".

Идеализация нацистских пособников, по словам Орлова, "цветет пышным цветом, поскольку общеизвестно, что каунасское восстание не вошло в военную историю как классическое вооруженное восстание" против оккупационных властей. Зато оно вошло в историю как "кровавая расправа над семьями командного состава Красной армии и местными евреями, которых уничтожали по всей Литве еще до оккупации ее территории немецкими войсками".

"Ирена Дягутене совершила непростительную ошибку, когда поставила на нацистов в ущерб конструктивному диалогу и цивилизованному решению непростого вопроса отношений литовцев и поляков в Вильнюсском крае", - заключил Орлов. Он подчеркнул, что "высокие рейтинги председателя Сейма просто обязаны упасть", поскольку никто в Литве не захочет "протянуть руку политику, возвышающему нацизм".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, председатель Сейма Литвы, консерватор Ирена Дягутене заявила в интервью Žinių Radijas, что именно председатель Избирательной акции поляков в Литве, европарламентарий Вальдемар Томашевски разжигает ненависть между литовцами и литовскими поляками. По ее словам этой ненависти никогда не было. Томашевски, в свою очередь, оценил заявление председателя Сейма как элемент предвыборной кампании внутри ее консервативной партии. В июне в партии состоятся выборы нового председателя. "К сожалению, г-жа Дягутене живет избирательной кампанией и борется за голоса националистов. Это популистские заявления", - заявил он. Политик подчеркнул, что председателю Сейма прекрасно известно о том, что Избирательная акция - не национальная, а региональная партия, которая включает в себя поляков, белорусов, русских и литовцев. "В ходе последних выборов в местное самоуправление в нашем избирательном списке было более десятка литовцев. Может быть, это больше всего напугало некоторых консерваторов. А если говорить о национальной вражде, то разжигают ее тысячи неонацистов и радикальных националистов, которые каждый год проходят улицами Вильнюса", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail