Карабахская проблема не является территориальным спором: глава Конституционного суда Армении

Ереван, 18 апреля 2011, 12:45 — REGNUM  "В мире сегодня идет переоценка ценностей, развитие демократии и становление демократических систем находит более крепкую опору в сфере гарантий и защиты прав человека. Международное сообщество сегодня ставит в основу своей деятельности принцип права, именно тот принцип, который лежит в основе карабахской проблемы. Мы должны суметь доказать, что карабахская проблема в самом деле не является территориальным спором, а была, есть и будет проблемой прав человека". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил председатель Конституционного суда Республики Армения Гагик Арутюнян в ходе состоявшейся в парламенте НКР конференции "Международно-правовые гарантии урегулирования нагорно-карабахского конфликта".

"Я глубоко убежден, что в какой бы мере решение проблемы не имело бы политического подтекста, переговоры увенчаются большим успехом, если удастся сделать правовые подходы основой принимаемых решений", - сказал Гагик Арутюнян, заметив, что Нагорный Карабах изначально избрал правовой путь и сегодня обсуждает возможности решения карабахской проблемы в правовом контексте. Председатель Конституционного суда Армении отметил эффективность сотрудничества между парламентами Армении и НКР. "Парламент становится активным фактором и воспринимается как таковой", - сказал он, призвав депутатов проявлять больше инициативности в плане организации различного рода дискуссий.

"Здесь, в Арцахе (Нагорном Карабахе - ред.), каждый месяц должно проводиться что-то общеармянское. Карабах должен быть фактором, он должен сделать зримым и понятным миру свою состоятельность, как в плане государственной и политической зрелости, так культуры права, формирования социальной среды и др. Мы должны суметь всесторонне продемонстрировать, что Карабах - существенный фактор, что он создал такие ценности и среду, которые созвучны европейской цивилизации", - отметил председатель Конституционного суда Армении.

Напомним, что в Национальном собрании НКР прошла всеармянская конференция юристов "Международно-правовые гарантии урегулирования нагорно-карабахского конфликта". В ходе заседаний прозвучали доклады на темы "Право наций на самоопределение и право на самооборону в международном праве", "Запад и правовые концепции урегулирования карабахского конфликта", "Надгосударственные гарантии защиты прав человека в непризнанных странах", "Юридический характер консультативного заключения по Косово и возможные законотворческие последствия", "Правовая ценность и последствия консультативного заключения Международного суда относительно декларации о независимости Косово", "Неприемлемость дальнейшего сосуществования национальных меньшинств в иностранном национальном государстве как решающий критерий права на отсоединение" и др. Организатором конференции выступил Центр международного и сравнительного права при содействии министерства диаспоры Армении, Центра конституционного права Армении, Союза армянских юристов Америки, Национального собрания НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.