Нагорный Карабах готов обсуждать с Азербайджаном любой вопрос - президент НКР Бако Саакян

Ереван, 18 апреля 2011, 12:04 — REGNUM  "Очевидно, что карабахская проблема не является сугубо внутриармянским вопросом, а давно находится во всемирной этно-политической плоскости, и в качестве посредников в направлении урегулирования азербайджано-карабахского конфликта работают авторитетные государства". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил президент Нагорного Карабаха Бако Саакян в ходе состоявшейся в парламенте НКР конференции "Международно-правовые гарантии урегулирования нагорно-карабахского конфликта".

"Урегулирование конфликта в рамках международно-правовых гарантий предусматривает в первую очередь мирное решение, что отвечает также позициям официального Степанакерта. Любой спорный вопрос должен решаться исключительно мирным путем, посредством прямого диалога и в соответствии с нормами международного права. В противном случае события могут иметь непредсказуемое развитие, ставящее под угрозу стабильность не только в регионе, но и за его пределами", - сказал Саакян. Вместе с тем он отметил готовность Степанакерта обсуждать с Азербайджаном любой вопрос военного, политического, гуманитарного и иного плана. "В то же время речи не может быть даже о незначительном послаблении в плане независимости и безопасности Арцаха (Нагорного Карабаха - ред.). Для нашего народа это исключительные ценности и не подлежат торгу. Очевидно, что возврата к прошлому нет, и мы должны думать о будущем", - заключил президент НКР.

Напомним, что в Национальном собрании НКР прошла всеармянская конференция юристов "Международно-правовые гарантии урегулирования нагорно-карабахского конфликта". На открытии конференции выступили председатель Национального собрания НКР Ашот Гулян, председатель Конституционного суда Республики Армения Гагик Арутюнян, министр диаспоры Армении Грануш Акопян, которые отметили значение мероприятия в плане научного обоснования провозглашения и существования Нагорно-Карабахской Республики, совместного поиска путей решения проблемы всеми ветвями армянства, уточнения подходов и позиций и др. Участников конференции - представителей государственного, научного и общественного секторов НКР и Армении - приветствовал президент НКР Бако Саакян, выразивший признательность организаторам мероприятия. Среди участников конференции был известный ученый, доктор юридических наук Отто Лухтергандт из Германии, работы которого по карабахской проблеме обрели широкую известность.

В ходе заседаний прозвучали доклады на темы "Право наций на самоопределение и право на самооборону в международном праве", "Запад и правовые концепции урегулирования карабахского конфликта", "Надгосударственные гарантии защиты прав человека в непризнанных странах", "Юридический характер консультативного заключения по Косово и возможные законотворческие последствия", "Правовая ценность и последствия консультативного заключения Международного суда относительно декларации о независимости Косово", "Неприемлемость дальнейшего сосуществования национальных меньшинств в иностранном национальном государстве как решающий критерий права на отсоединение" и др. Организатором мероприятия выступил Центр международного и сравнительного права при содействии министерства диаспоры Армении, Центра конституционного права Армении, Союза армянских юристов Америки, Национального собрания НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.