Лукашенко: "Сегодня - завтра - послезавтра мы выровняем ситуацию по валюте"

Минск, 16 апреля 2011, 21:40 — REGNUM  Руководитель Белоруссии Александр Лукашенко пообещал в течение ближайших дней решить проблемы финансового рынка республики. Об этом он заявил 16 апреля.

"Сегодня - завтра - послезавтра мы выровняем ситуацию по валюте. Но вы на меня не обижайтесь. Курс - это дело нескольких дней, надо, может быть, неделя", - заявил Лукашенко.

По его мнению, основные проблемы на валютном рынке состоялись и в этом вина белорусов: "Чего было бросаться в обменники? Мы живем за белорусский рубль. Вы же изъяли огромное количество валюты и вообще финансов из банков, когда начали забирать вклады. Я же не могу не отдать вам эти вклады, и мы их начали отдавать. Не хватило валюты в банкоматах - начали использовать золотовалютные резервы. Потом видим, что это вообще может привести к серьезным, печальным последствиям. Я запретил выдавать золотовалютные резервы. Есть валюта у кого - пожалуйста, выдавайте. Нет валюты - будьте здоровы", - констатировал Лукашенко.

"По официальному так называемому курсу мы продавали валюту газовикам - потому что без природного газа как обойтись, это же электроэнергия, - и на лекарства прежде всего, на самые необходимые нужды", - отметил Лукашенко. - "Внебиржевой курс, он уже "засвистел" по-другому, там уже вы формировали этот курс". Он также отметил, что золотовалютные резервы не будут направляться на удовлетворение спроса со стороны населения: "Я не могу сегодня продавать золото и выбросить валютные запасы для того, чтобы оголить страну. Поэтому была прекращена продажа. Я уверен, в ближайшие дни мы выровняем эту ситуацию".

Как сообщало ИА REGNUM, 5 апреля на совещании о текущих вопросах социально-экономического развития Белоруссии Лукашенко заявил: "На сегодняшний день, слава богу, некоторые процессы стали угасать - и на потребительском рынке, и на финансовом рынке", - сказал Лукашенко. "Людей давить нельзя - хотя именно они и создали эту ситуацию", - отметил Лукашенко, обвинив граждан в создании ажиотажа на валютном рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.