Самсон прошествовал по Невскому проспекту Санкт-Петербурга в Петергоф. Фоторепортаж

9

Санкт-Петербург, 16 апреля 2011, 17:15 — REGNUM  Тысячи петербуржцев сегодня, 16 апреля, стали свидетелями уникального события - на открытой платформе из реставрационных мастерских с Васильевского острова возвращался в Петергоф легендарный "Самсон, разрывающий пасть льва" - центральная скульптурная группа Большого каскада Государственного музея-заповедника "Петергоф". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в 12:00 Самсон сделал остановку у Александринского театра на площади Островского, где его встречали губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, председатель Законодательного собрания Вадим Тюльпанов, глава Комитета по государственному использованию и охране памятников Вера Дементьева, директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая.

Валентина Матвиенко назвала Самсона одним из символов Санкт-Петербурга и высоко оценила работу реставраторов. Губернатора напомнила, что в 1947 году воссозданную скульптуру везли по Ленинграду в бронзе, золотили на месте - в Петергофе, "а теперь технологии ушли вперед и мы видим Самсона в его парадном облике". Елена Кальницкая еще раз отметила, что работы по золочению в реставрационных мастерских НПО "Пин" были проведены в межсезонье и в максимально короткий срок - за четыре месяца. Кальницкая сообщила, что отреставрирован и постамент скульптурной группы и завтра, 17 апреля, ровно в полдень Самсон встанет на свое историческое место. "По Большому каскаду также все работы завершены - мы позолотили последние 4 статуи и к началу сезона все будет готово. Церковь Большого Петергофского дворца будет готова в июле", - рассказала директор музея.

Президент музея-заповедника Вадим Знаменов, несколько десятилетий возглавлявший ГМЗ "Петергоф", вспоминал сегодня: " Я помню как я, десятилетний мальчишка, бежал за Самсоном в 1947 году, когда его провозили первый раз, и помню, какая гордость была за то, что мы практически сразу после войны смогли восстановить, насколько это было возможно в то время, Петергоф. Самсон - это символ России, на таких символах воспитывается патриотизм".

Глава Вера Дементьева сообщила, что реставрационные работы выполнены очень качественно. "Впереди - главный сдаваемый объект этого года Александровский дворец в Царском селе. Также мы готовимся к сдаче Каменностровского театра. Полное завершение работ - 27 мая. Затем уже будет установка театрального оборудования, но уже без нашего участия". По ее словам, "огромный фронт работ" идет в городе по программе фасадов: "Нам в этом году впервые разрешили работать и на кровлях - их замена, оградки, декор. Крыша не является предметом охраны, но мы убедили, что нам это необходимо, чтобы минимизировать возможные протечки и, как следствие, повреждения фасадов". Глава КГИОП отметила, что в жилых домах работы будут проводиться в непосредственном контакте с жителями - "контролировать работы будем вместе". "Проблема - кровельщиков мало", - добавила она. "По итогам уже прошедших работ проблемы есть, хотя и небольшие. Из более чем 500 фасадов, отреставрированных комитетом в рамках программы, на 12 объектах обнаружено 18 нарушений. Правда, лишь в одном случае зафиксирована некачественная работа реставраторов", - рассказала глава КГИОП в целом о ситуации с реставрацией в Санкт-Петербурге.

Напомним, на реставрацию Самсона пошло чуть более 780 граммов сусального золота.

Напомним также, сооруженный в 1735 году фонтан "Самсон" в ознаменовании победы России в Полтавской баталии и Северной войне по модели К.Б Растрелли, в начале XIX свинцовая скульптура была заменена бронзовой, выполненной М. Козловским. Во время Великой Отечественной войны, когда Петергоф был оккупирован, Самсон весом 5 тонн и высотой 3,5 метра бесследно исчез. Скульптура была воссоздана в 1947 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.