Фашизм в Литве набирает обороты: поклонники Гитлера ездят со свастикой на машинах

Вильнюс, 16 Апреля 2011, 16:42 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM сегодня, 16 апреля, поступили фотографии от читателя, который зафиксировал на улицах третьего по величине города Литвы - портовой Клайпеды - автомобиль с фашистской свастикой на кузове и рисунками солдат вермахта. На снимках отчетливо видна символика гитлеровских войск, а на кузове - силуэты солдат.

Очевидно, что рисунки на внедорожнике Dodge выполнены профессиональными художниками, видимо, в одной из студий. Примечательно, что такие символы, наряду с советскими, в Литве запрещено демонстрировать, но пока литовские власти подвергали преследованию исключительно за демонстрацию советских символов. В итоге, фашистскую символику в Литве стали демонстрировать в открытую. Так, 1 мая 2010 года, группа людей с плакатами со свастикой, вышла в центр столицы Литвы Вильнюса и открыто заявила, что этот символ является достоянием и наследием страны. Эти же люди вышли с аналогичными плакатам 16 февраля 2010 года (один из дней независимости Литвы) в Клайпеде, против них тогда было возбуждено дело об административном правонарушении. Уже 18 мая того же года Клайпедский участковый суд прекратил это административное дело. Было решено, что свастика, изображавшаяся на находках археологов, которая была символом Солнца, не запрещена. Именно на том, что это археологические символы свою защиту строили неонацисты. Клайпедский суд в итоге признал свастику историческим наследием страны, а не символом нацистской Германии, и свастика в Литве на официальном уровне была реабилитирована.

Подобная мода на фашизм набирает силы в Литве уже несколько лет. Пожалуй, самым громким событием стал марш бритоголовых 11 марта 2008 года (также день независимости Литвы). Тогда среди лозунгов, которые скандировали несколько сотен идущих колонной бритоголовых молодых людей, звучали и такие: "Русские - вон!", "Раз-два-три, хороша Литва без русского!", "Juden raus!", "Убейте этого еврея!". Акция увенчанных подобиями свастики неонацистов не привлекла внимания сотрудников полиции. Представители правоохранительных органов лишь посоветовали радикалам освободить проезжую часть. Ехавшая рядом с участниками марша полицейская машина напоминала скорее эскорт. 9 мая этого же года у монумента советским воинам, который в тот день в очередной раз вандалы облили красной краской, неизвестные разбросали листовки с фашистскими свастиками.

Уже в этом году, во время ставшего традиционным марша бритоголовых, юные фашисты не скандировали "Убейте этого еврея" и ограничились лишь выкриками "Литва - литовцам" (впрочем, одиночные "Литва - без русских" все же звучали), однако на плакатах и одежде неонацистов были видны разные вариации гитлеровской атрибутики.

11 апреля 2011 года стены IX форта в Каунасе были расписаны фашистскими свастиками. Это особенно показательно выглядит на фоне того, что этот год в Литве объявлен годом памяти жертв Холокоста. Больше десятка свастик на стенах форта, где погибли десятки тысяч евреев, появились как своеобразное напоминание узникам концлагерей - 11 апреля весь мир отмечал Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

В годы Второй мировой войны в Литве было практически уничтожено еврейское население. Расправы над евреями начались еще до вступления в страну немецких войск. Однако за двадцать минувших лет независимости не было возбуждено ни одного судебного дела против сотрудничавших с нацистами граждан довоенной Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах