Внеблоковый статус Украины - миф: депутат блока Тимошенко

Киев, 15 апреля 2011, 21:12 — REGNUM  Новая военная доктрина Украины, построенная на внеблоковом статусе, не выдерживает никакой критики. Сама по себе украинская армия в сегодняшних условиях не способна в одиночку решать серьезные задачи, так что нет смысла даже всерьез обсуждать этот документ. Об этом сегодня, 15 апреля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил народный депутат Украины (фракция БЮТ) Андрей Шкиль.

"Военная доктрина, которую предлагает президент и правительство, не может всерьез восприниматься и ее даже обсуждать не стоит. Какие могут быть перспективы у военной доктрины с 125-тысячной армией вне блоков? В сегодняшних условиях об этом просто смешно говорить. Я бы назвал эту доктрину шуткой, но шутить с такими вещами не стоит. Скажем так - внеблоковый статус Украины сегодня это миф. Миф, который не имеет право существовать в такой важной отрасли, как оборонная стратегия и военная доктрина", - отметил народный депутат Андрей Шкиль.

Напомним, Кабинет министров Украины принял новую военную доктрину. Принципиальное отличие от старой, образца 2004 года, в том, что в этом документе провозглашен отказ от вступления в НАТО и задекларирован внеблоковый статус Украины в целом. Ранее президент Виктор Янукович, выступая с ежегодным обращением в Верховной раде 7 апреля, заявил, что политика внеблоковости - краеугольный камень украинской внешнеполитической доктрины и безопасности. "Мы будем продолжать поддерживать взаимодействие с НАТО, ОБСЕ, ОДКБ, быть контрибутором мира и стабильности в глобальном измерении, принимать участие в миротворческой деятельности ООН", - заявил президент Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.