За аварией на Фукусиме последует рост интереса к более продвинутым технологиям в атомной энергетике: эксперт

Москва, 15 апреля 2011, 17:51 — REGNUM  15 апреля перед студентами и преподавателями НИЯУ МИФИ (Москва) выступил с лекцией о проблеме глобального энергетического кризиса президент Научного совета по глобальным инициативам (SSGI), член международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия", автор книги "Prescription for the Planet" ("Лекарство для планеты") Томас Альберт Блис (США).

Комментируя кризис на японской АЭС "Фукусима" и его влияние на дальнейшее развитие атомной энергетики, Блис заявил: "Я не думаю, что будет полный отказ от атомной энергетики, но, конечно, авария повлияет на ситуацию и уже очень сильно повлияла, как мы видим, на ситуацию в Германии. Полагаю, что страны, развивающие свою атомную энергетику, такие как Китай, Южная Корея и в какой-то степени США все попытаются выучить уроки Фукусимы. В США политически будет сложно строить новые реакторы, но там это уже сейчас сложно политически, не так как в Германии, но почти так же. И дело тут в политике, а не в технологии".

"Так что последствия в виде сокращения объемов строительства АЭС будут разные в зависимости от страны, точно можно сказать, что это произойдет в США, абсолютно точно в Германии, возможно в Японии, - отметил он. - В японском языке есть два иероглифа: "опасность" и "возможность". Когда они стоят вместе, они обозначают "кризис", и есть такое выражение: кризис дает возможность. Я считаю, что последует рост интереса к более продвинутым технологиям в атомной энергетике, которые более безопасны и которые, что очень возможно, будут более дешевыми с точки зрения строительства. И в конце концов, именно из-за этой аварии мы быстрее будем переходить к более продвинутым проектам, чем если делали бы это поэтапно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail