Призыв поляков создать автономию стал головной болью прокуроров Литвы

Вильнюс, 15 апреля 2011, 16:56 — REGNUM  "Впервые за много лет пришлось возбуждать досудебное расследование по части 2 статьи 170 Уголовного кодекса ЛР", - так корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 15 апреля, прокомментировал начало предварительного следствия по факту разжигания розни между людьми литовской и польской национальностей прокурор Вильнюсской районной прокуратуры Альвидас Валюкявичюс, который возглавляет бригаду из специалистов подразделения литовской Криминальной полиции, "брошенную на этот участок фронта".

Досудебное расследование начато после того, как в социальной сети Facebook граждане польской национальности стали активно призывать к созданию Автономии Вильнюсского края.

За минувший месяц это уже второе дело подобного рода. В середине марта Генеральная прокуратура начала досудебное расследование согласно статьи 122 УК ЛР по факту публичных призывов нарушить суверенитет государства. Тогда на столы прокуроров и аналитиков легли видеоклипы с одной из размещенных в Польше интернет-страниц, содержащие материалы, связанные с территориальными претензиями на земли так называемого Польского восточного края.

Напомним, исторически проживающие в Литве поляки борются за право реприватизации земли в Виленском крае, право использовать двуязычное - наравне с литовским польское - написание фамилий и имен на уличных указателях и в личных документах. Литовское законодательство запрещает это, в то время как европейское право, которое Литва приняла при вступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.