Антиинфляционная политика правительства Армении может привести к деформации рынка - МВФ

Ереван, 15 апреля 2011, 16:30 — REGNUM  "Уровень инфляции в Армении может снизиться довольно быстрыми темпами, что обусловлено тремя факторами - стабилизация цен на топливо и продовольственные товары на международном рынке, тенденции оживления сельского хозяйства в республике и правильная реакция правительства на ситуацию", - заявил на пресс-конференции в Ереване 15 апреля представитель Международного валютного фонда в Армении Гиермо Толоса. Позитивными тенденциями по снижению уровня инфляции, представитель МВФ считает повышение ставок рефинансирования, продолжительное сокращение бюджетного дефицита и сохранение стабильной макроэкономической ситуации. "Исходя из вышесказанного, мы считаем, что снижение инфляции продолжится, и в начале первого квартала 2012 года она будет колебаться в заложенном госбюджетом целевом коридоре (4% +/- 1,5% - ред.)", - сказал эксперт.

Напомним, что в апрельском докладе МВФ прогнозируется, что уровень инфляции в Армении в 2011 составит 9,3%, что противоречит прогнозам Центрального банка (ЦБ) страны. Согласно прогнозу ЦБ, благодаря повышению ставки рефинансирования и изменению норматива обязательного резервирования, со второго полугодия 2011 года инфляция составит ниже 5,5%. МВФ прогнозирует достижение намеченного Центробанком показателя только в 2012 году.

Он также счел обоснованным недавнее очередное повышение ставок рефинансирования Центробанком, которое, по его словам, нацелено на то, чтобы снизить привлекательность кредитов для хозсубъектов, так как в прошлом году объемы финансирования частного сектора возросли достаточно быстрыми темпами. Обращаясь к заявлению президента Армении Сержа Саргсяна о том, что обесценивание национальной валюты будет продолжаться, Толоса подчеркнул, что это всего лишь точка зрения президента. "На самом деле очень трудно четко определить, что может произойти с обменным курсом в будущем", - резюмировал он.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, как МВФ относится к инициативе правительства Армении законодательно закрепить за собой право воздействовать на ценовой рынок продовольственных товаров путем прямого вмешательства в случае высокой инфляции, представитель МВФ заметил, что невозможно административными механизмами эффективно контролировать цены. "Этот метод может привести к дефициту продуктов на рынке, контрабандному импорту продукции, дополнительной нагрузке для госбюджета и деформации рынка в целом", - заявил он, добавив, что вместо этого, в случае высокой инфляции правительство должно просто выделять субсидии социально необеспеченным слоям населения.

Напомним, что главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Эрик Берглоф в беседе с корреспондентом ИА REGNUM также подверг критике намерение правительства Армении законодательно закрепить за собой право воздействовать на рынок продовольственных товаров путем прямого вмешательства в случае высокой инфляции. "На первый взгляд, намерение правительства Армении можно понять. Однако, я думаю, что это ошибочная реакция на инфляцию", - сказал Берглоф. По его словам, такой метод борьбы с инфляцией только усугубит проблему и создаст препятствия для местного производителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.