Бизнесмены Апраксина двора просят губернатора избавить их "от мусора и наглых коммунальщиков"

Санкт-Петербург, 15 апреля 2011, 15:10 — REGNUM  Предприниматели Апраксина двора намерены обратиться с письмом к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, чтобы обратить её внимание на положение дел на этой территории. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, его текст был утверждён сегодня на собрании владельцев и арендаторов площадей Апраксина двора.

В нём предприниматели просят снести часть забора по улице Садовой, взять под личный контроль ситуацию с вывозом мусора и ценообразованием на эти услуги и информирование арендаторов и владельцев о ходе реализации проекта и вовлечения их в проект и новый концепт преобразования Апраксина двора.

Как рассказала генеральный директор ООО "Первый корпус Апраксина двора" Ирина Иванова, забор по улице Садовой появился в 2009 году. "Этот забор встал сразу после реконструкции фасада здания, которая была, кстати, произведена за счёт городского бюджета. В чём здесь логика? Ужасно обидно за то, что сейчас происходит с фасадом и в целом на этой территории - ночью здесь общественный туалет, днём пройти невозможно - люди ломают ноги", - заявила Иванова. По словам некоторых предпринимателей, торговые площади, которых выходят на Садовую улицу, после установки забора их доходы сократились до 40%.

Второй пункт письма пояснил предприниматель Евгений Сумкин, по словам которого, в начале 2010 года бизнесмены, работающие на территории Апраксина двора, платили за вывоз мусора 538 рублей за один кубический метр, в то время как тариф, установленный государственными органами для коммерческих организаций в Санкт-Петербурге, составлял 250 рублей за 1 куб. м. "В марте 2010 года цена за вывоз мусора для нас повысилась до 1042 рублей за 1 куб. м. При том, что городской тариф составлял 300 рублей за "куб", - подчеркнул Евгений Сумкин.

Он также отметил, что после передачи в апреле 2008 года земель общего пользования Апраксина двора инвестору ООО "Главстрой-Спб" на территории уменьшилось количество мусорных контейнеров. "А из тех, что есть, отходы вывозятся не каждый день. В итоге мы зарастаем мусором. Зимой лежали горы снега вперемешку с мусором. Еще несколько лет назад здесь можно было проехать на машине, а этой зимой было даже пешком не пройти", - рассказал Сумкин.

По словам генерального директора ООО "Первый корпус Апраксина двора" Ирины Ивановой, после прихода на землю инвестора предпринимателей лишили возможности самим убирать землю и вывозить мусор, и заставили заключить договор на оказание этих услуг с определенной компанией. Как говорит Евгений Сумкин, за последние 1,5 года на этой территории сменилось три такие организации. До передачи территории инвестору на ней работала ЗАО "ПРЭО "Нежилой фонд", затем обслуживать двор начала ООО "СтройСеть", её сменила - ООО "Жилкомсервис №2 Центрального района" и сейчас работает ООО "Жилкомсервис "Апраксин двор". Именно последняя компания выставляет завышенные, по мнению предпринимателей, тарифы на вывоз мусора и уборку территории.

Как сообщили в ООО "Главстрой-Спб", они платят за уборку земель общего пользования по этим же тарифам, выставляемым ООО "Жилкомсервис "Апраксин двор", и считают эти тарифы средними по рынку. "Мы давно не обращались к губернатору. Мы хотим сохранить те здания, которые есть, ведь они начинаются разрушаться. Напомню, что это здания, где правом собственности мы обладаем совместно с городом, и ему должно быть небезразлично", - подчеркнула Ирина Иванова.

Письмо Валентине Матвиенко будет направлено на ее имя в ближайшее время, после того, как будут собраны подписи всех арендаторов и владельцев площадей на территории Апраксина двора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.