МВФ считает нецелесообразной инициативу президента Армении

Ереван, 15 апреля 2011, 14:51 — REGNUM  Процесс экономических реформ в Армении продолжает развиваться в правильном направлении. Однако у Международного валютного фонда (МВФ) пока сохраняются сомнения по поводу медленных темпов этого процесса. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 15 апреля заявил представитель Международного валютного фонда в Армении Гиермо Толоса. При этом он добавил, что за последние 6 месяцев были отмечены позитивные сдвиги, в частности - в налоговой сфере.

По словам Толоса, в сфере налогообложения Армении сейчас действует достаточно эффективная система обжалования действий Комитета по госдоходам. "Этот орган (комиссия по обжалованию - ред.) действует не в юрисдикции Комитета по госдоходам. Таким образом, налогоплательщик получает право обжаловать возникшие с Комитетом проблемы в органе, который действует за пределами этого ведомства", - сказал он, добавив, что, несмотря на положительные сдвиги, в налоговой сфере ожидаются серьезные вызовы. Вместе с этим, представитель МВФ заметил, что в настоящий момент налоговая сфера в целом продолжает оставаться неблагоприятной для действующих в стране предприятий.

Обращаясь к экономической ситуации, Толоса напомнил, что по прогнозу МВФ в текущем году рост ВВП в Армении составит 4,6%, что свидетельствует о сохранении тенденций восстановления в посткризисный период. По оценке эксперта, инвестиции в Армении продолжают расти, однако учитывая существующие трудности, не может быть речи об их резком скачке. Правительство должно уделять большое внимание повышению результативности сбора налогов с тем, чтобы увеличить бюджетные поступления, стимулировать частный сектор и облегчить последствия кризиса для более уязвимых слоев населения. "В этом плане, к сожалению, мы пока не замечаем правильных шагов по исправлению ситуации, так как по сравнению с 2009 годом в прошлом году доля налоговых средств в составе ВВП была настолько же неблагоприятной. По низкому уровню соотношения налогов к ВВП Армения на постсоветском пространстве опережает лишь Таджикистан", - подчеркнул он. С другой стороны, правительство Армении, как он считает, должно предпринять шаги по улучшению бизнес-среды, поскольку в этом направлении также Армения пока еще отстает от региональных стран.

Между тем, комментируя заявление президента Армении о возможности введении налоговых привилегий для производств, имеющих инновационные базы, Толасо заметил, что МВФ не находит целесообразным предоставление предприятиям таких налоговых льгот. "Мы думаем, что это создаст новые риски в плане увеличения сбора налогов, который и так находится в Армении на достаточно низком уровне", - резюмировал Гиермо Толоса.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян 8 апреля на встрече с бизнес-элитой страны отметил, что любое инновационное производство, которое будет выпускать продукты, которые на сегодняшний день Армения импортирует, сможет получить налоговые привилегии. "Например, мы готовы на 3-4 года освободить их от налога на прибыль, отсрочить оплату НДС, готовы оказать и другие виды помощи",- заключил глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения