Планы Китая добывать армянскую железную руду вызывают опасения в Армении

Ереван, 15 апреля 2011, 10:37 — REGNUM  Прошедший визит в Армению постоянного члена Политбюро ЦК Компартии Китая Ли Чанчуна стал существенным стимулом для развития китайско-армянского экономического сотрудничества. При этом ощутимое увеличение инвестиций, обещанное китайской стороной, коснется, в первую очередь, горно-металлургической сферы. В частности, как уже сообщало ИА REGNUM, китайская компания Fortune Oil приобрела треть акций Bounty Resources Armenia, которая владеет правами на разработку трех железных рудников в Армении. По оценке, их совокупные запасы превышают 1,8 млрд. тонн. Fortune Oil заявила о намерении инвестировать для их разработки и эксплуатации в общей сложности $500 млн. Это можно назвать настоящим прорывом, если учесть, что с 1991 года и по настоящее время прямые китайские инвестиции в Армению составили чуть более 1 млрд. 300 млн. драмов.

Однако широкие планы сотрудничества с китайскими металлургами вызвали столь же широкую обеспокоенность армянских экологов. Китайцы первым делом начнут разрабатывать Разданский железный рудник (Котайкская область Армении), расположенный примерно в 55 км. от столицы - Еревана. Неподалеку от месторождения, на расстоянии 600-700 метров от будущих разработок, находятся источники питьевой воды, снабжающие и Ереван, и ряд других городов и поселков. Именно отсюда в столицу Армении поступает до 40% питьевой воды, утверждает председатель Ассоциации "За устойчивое человеческое развитие" Карине Даниелян. По ее словам, в результате "мы либо лишимся питьевой воды, либо она будет заражена токсичными отходами".

К этому агентство "ЭкоЛур" добавляет, что по итогам прошедших обсуждений данной проблемы в Армянской технологической академии, планам по разработке Разданского месторождения железа открытым способом была дана отрицательная оценка. По словам члена технологической академии Гагика Казаряна, эти намерения не имеют ничего общего с инновационными технологиями, в которых более всего нуждается Армения.

В будущем не исключены и правовые коллизии. Как утверждает руководитель Эколого-социальной ассоциации Србуи Арутюнян, китайская сторона "может оказаться в сложном положении", поскольку, "видимо, недостаточно осведомлена о ситуации с разрешительными документами по Разданскому месторождению". Между тем эти документы, утверждает она, "уязвимы с правовой точки зрения". Арутюнян настаивает, что в ходе проведенной в 2009 году экспертизы были нарушены статьи 6, 8 и 10 Орхусской конвенции. Кроме того, заключение природоохранной экспертизы министерства охраны природы Армении было подписано лишь специалистами, а подпись руководителя ведомства под документом отсутствует. Ничего не говорится о вероятных рисках, связанных с эксплуатацией месторождения, и мерах по их минимизации. Все это, считает Србуи Арутюнян, противоречит требованиям ряда статей Закона Республики Армения "Об экологической экспертизе воздействия на окружающую среду".

Есть и еще один нюанс. Недавно армянская сторона в одностороннем порядке ввела облегченный визовый режим для граждан КНР. Очевидно, что это было сделано в свете планов по внедрению китайского капитала в местную горно-металлургическую отрасль. Допустимо предположить, что приобретенные месторождения будут разрабатываться китайскими инженерами и рабочими, которые в массовом порядке "понаедут" в Армению. В сочетании с вероятными проблемами в вопросе водоснабжения (которое в столице и без того вызывает немало нареканий) это способно породить определенную напряженность в обществе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех задолжников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента