Эксперт: Россия пожинает плоды своей неразумной политики поддержки русской общественности на Украине

Москва, 14 апреля 2011, 21:04 — REGNUM  Обращение православных общественных организаций Московского патриархата к президенту, премьеру и парламенту Украины с набором нелепых требований - либо признак потери адекватности, либо явная провокация. Такое мнение сегодня, 14 апреля, в интервью ИА REGNUM высказала политолог Полина Платонова, комментируя озвученные сегодня требования православной общественности Украины к власти страны.

"Давайте сразу разберемся в лицах участников. Многих сбивают с току словосочетания "Украинская православная церковь" и "Московский патриархат". И вся страна хором обсуждает и часто осуждает это заявление. Но обратите внимание - это общественные организации. Таких организаций на Украине тысячи. Они могут объявлять себя первым светлым легионом УПЦ (МП) или армией Папы Римского - в стране полная свобода для гражданского общества. Но совсем не факт, что при этом они будут иметь какое-то отношение к УПЦ (МП) или Папе Римскому и как-то координировать с ними свою деятельность. С тем же успехом сумасшедший, объявив себя Наполеоном, может издавать указы для Франции. Шума много, результат нулевой", - говорит она.

По мнению эксперта, сегодня Россия пожинает неадекватные плоды своей же часто неразумной политики поддержки русской общественности на Украине. "Россия, как и Запад, на свою беду, вскормили на Украине целый пласт общественных бездельников. И неплохо образованные люди развращены подачками - они не умеют и не хотят работать. Они могут только вести общественную деятельность и создавать шум в эфире. Год назад западные грантодатели здорово сократили бюджеты этим бездельникам. И тогда в СМИ разгорелась настоящая истерика голодных грантоедов. Уничтожение всего украинского, уничтожение демократии, возрождение СССР - стандартный набор страшных лозунгов с требованием возобновления финансирования. Судя по крикам сегодняшним, в России тоже приняли непопулярное решение урезать фонды на украинских пропагандистов русского мира. Мудрое решение, но теперь нам всем предстоит пережить пару месяцев голодных криков профессиональных бездельников", - добавила Полина Платонова.

Напомним, православные общественные организации Украинской православной церкви (Московского патриархата) призвали президента Украины Виктора Януковича, премьер-министра Николая Азарова и Верховную Раду предоставить УПЦ (МП) статус доминирующей церкви на Украине. Они также приняли обращение к президенту "которого православная общественность активно поддерживала на президентских выборах", с призывом прекратить интегрировать Украину в чуждую и враждебную нашему народу западную цивилизационно-государственную структуру - Евросоюз". На собрании также было принято решение обратиться к властям, с требованием придать русскому языку статус второго государственного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.