Самарские "справороссы" рискуют проиграть грядущие выборы

Москва, 14 апреля 2011, 20:21 — REGNUM  После ряда неудачных попыток самарскому региональному отделению "Справедливой России" удалось провести партийную конференцию. Дата ее проведения была назначена в центральном руководстве "СР". В третий раз главой реготделения был избран Александр Колычев, а в совет партии вместо исключенных недавно членов партии вошли экс-мэр Самары Виктор Тархов и бизнесмен Владимир Стариков.

После завершения конференции Колычев выступил со следующим заявлением: "Череда сложных событий позади, и она доказала, что партия - живой, здоровый организм. Ситуация нагнеталась рядом СМИ, некоторыми ответственными работниками областного правительства, мэрии Самары. Хорошо известно о попытках давления на рядовых членов партии, в отношении членов Совета регионального отделения. Не получилось. Конференция состоялась - это говорит о том, что в партии преобладают здоровые силы, здоровые направления, есть своя стратегия, которая поддерживается большинством, есть определяющая стратегия и тактика во всех местных отделениях и это получило подтверждение сегодняшним участием делегатов в конференции и результатами голосования. У нас есть не просто задел - у нас имеется база и просматривается перспектива, мы знаем, как работать, за что агитировать, и знаем, что сказать народу".

Напомним, что первые две попытки закончились неудачей команды Александра Колычева - первая конференция была сорвана после того как заседание в знак протеста покинула половина делегатов, из-за чего все решения конференции были отменены по причине отсутствия кворума. Впоследствии часть раскольников из партии исключили. В их числе оказались член совета партии Борис Топоров и депутат Самарской городской думы Елена Ширнина.

Попытка провести конференцию 9 апреля также не удалась. Как пояснил руководитель пресс-службы реготделения "Справедливой России" Андрей Имуков, 8 апреля на заседании бюро, которое приняло решение о проведении конференции, не было кворума и поэтому итоги конференции могли быть обжалованы. Однако возможно, причиной отмены конференции стала недостаточная явка делегатов.

Однако на этом история с самарским реготделением партии не закончилась, как стало известно корреспонденту ИА REGNUM сегодня Елена Ширнина подала иск в Октябрьский районный суд Самары. В нем она требует отменить решения областной конференции реготделения "Справедливой России", состоявшейся 13 апреля. Елена Ширнина считает, что полномочия делегатов конференции были нелегитимными, так как не были подтверждены местными отделениями.

В реготделении партии сообщили, что у этого иска нет никаких перспектив: "Еще два дня назад наши оппоненты настаивали на том, что Президиум центрального совета партии не принимал решения о назначении даты конференции. Доверия к этим людям у меня нет. Мы считаем, что конференция прошла с соблюдением всех процессуальных норм и полномочия всех делегатов были подтверждены", - сказал Андрей Имуков.

Самарские эксперты отмечают, вся эта ситуация грозит эсерам полным провалом на грядущих выборах в Губдуму и значительно снижает шансы партии на выборах в Государственную думу. Скандал с выборами Тархова и Колычева в руководство партийного отделения в очередной раз показал, что ситуация в реготделении очень сложная. Не исключено, что вместо того чтобы заниматься подготовкой к выборам и выстраиванием стратегии, самарские эсеры окончательно погрязнут в судебных разбирательствах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.