Молдавские спецслужбы по итогам проведенного расследования не установили фактов вмешательства внешних сил в события 7 апреля 2009 года, когда протесты против фальсификаций на выборах в центре Кишинева переросли в массовые беспорядки, в ходе которых были разгромлены и подожжены здания парламента и президентуры. Об этом сообщил 14 апреля в ходе слушаний в парламенте Молдавии по событиям 7 апреля заместитель директора Службы информации и безопасности Валентин Дедю, передает корреспондент ИА REGNUM.

Представитель СИБ Молдавии высказал мнение, что события в центре Кишинева 7 апреля развивались спонтанно, а беспорядки, погромы и вывешивание флагов Румынии на административных зданиях произошли по вине провокаторов из ряда молдавских радикальных организаций.

В свою очередь генеральный прокурор Валерий Зубко сообщил, что в период с 7 по 10 апреля серверы государственных учреждений Молдавии подверглись ряду кибератак, однако установить их авторов и географическое местонахождение не удалось, поскольку атаки совершались с множества компьютеров, зараженных программой-вирусом.

Руководители следственных органов и силовых структур не смогли предоставить парламентариям никакой новой информации по делу 7 апреля. Содержанием их доклада оказались недовольны как депутаты от правящего альянса, так и коммунисты. "Видимо, у общества 7 апреля были галлюцинации, потому что, если судить по докладам, то в общем-то ничего и не произошло", - заявил председатель фракции либерал-демократов Михай Годя. А лидер Партии коммунистов Владимир Воронин заявил, что никакого анализа апрельских событий двухлетней давности до сих пор так не было осуществлено, а то, что услышали депутаты - "чистая информация, для отвода глаз".

Стоит отметить, что 14 апреля 2009 года источник в СИБ Молдавии сообщил ИА REGNUM, что флаги Румынии и ЕС были водружены 7 апреля над зданием президентуры и парламента Молдавии в присутствии и при участии полиции и СИБ РМ. Факт водружения румынского флага над административными зданиями стал для тогдашнего президента Молдавии Владимира Воронина основанием для обвинения Румынии в организации в Молдавии "государственного переворота". Впоследствии к списку стран, обвиняемых коммунистами в участии в "попытке госпереворота", добавились Россия, США, Приднестровье и Сербия.