В конце мая в Санкт-Петербурге пройдет Форум Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО

Москва, 14 апреля 2011, 18:50 — REGNUM  Форум Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО откроется Санкт-Петербурге 29 мая. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 14 апреля, на заседании Совета по сохранению культурного наследия при губернаторе Санкт-Петербурга рассказала председатель Комитета по государственному использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Вера Дементьева. Дементьева сообщила также, что Санкт-Петербург посетит и миссия ЮНЕСКО, которая, как и было запланировано на 34-й сессии Комитета, состоявшейся минувшим летом в Бразилии, примет участие в работе по уточнению границ исторической части Санкт-Петербурга, которая находится под охраной ЮНЕСКО.

Сегодня на Совете по сохранению культурного наследия обсуждали первую редакцию номинации объекта "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников". Как отметил сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Александр Марголис, Санкт-Петербург - это не перечень охраняемых объектов, а уникальная культурная агломерация. Рабочая группа подготовила проект номинации, в котором уточнены границы исторической части города - 36 тысяч гектаров, определены границы буферной зоны. Как считает глава фонда Лихачева Александр Кобак, этот документ уже практически готов и требует небольших согласований.

Обсуждалась сегодня и подготовленная рабочей группой, а также Александром Кобаком и Александром Марголисом Декларация о выдающейся универсальной ценности объекта "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников". "Мы должны держать в голове, что мир будет читать это не по-русски", - отметил Марголис, еще раз тем самым подчеркнув трудность стоящей перед разработчиками задачи - описать универсальную ценность Санкт-Петербурга, включая связь с событиями мирового значения и выдающихся петербуржцев, деятельность которых оказала влияние на все мировое сообщество.

Напомним, в мире насчитывается всего 911 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 150 странах.

Объект "Исторический центр Санкт-петербурга и связанные с ним группыы памятников" включен в Список всеми рного наследия ЮНЕСКО в 1990 году, расположен на территории Санкт-петербурга и Ленинградской области В 2005 году стартовал объявленный Комитетом Всемирного наследия проект ретроспективной инвентаризации. С этого Санкт-Петербург с Центром всемирного наследия и экспертами ИКОМОС ведет анализ материлов номинации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.