The New Europe: ЕС сделает из Украины процветающего, безопасного и предсказуемого партнера

Москва, 14 апреля 2011, 18:20 — REGNUM  На официальном сайте Партии регионов, почетным лидером которой является президент Украины Виктор Янукович, опубликована статья из еженедельника The New Europe, в которой доказывается, что зона свободной торговли с ЕС выгодна Украине.

"Наконец переговоры по ЗСТ вышли на финишную прямую. После сложного процесса продолжительностью в три года обе стороны твердо настроены завершить его к 2012 году. Согласовано большинство вопросов, связанных с размерами пошлин, соответствием законов и созданием необходимых институтов. Однако остаются проблемы с квотами на экспорт украинской сельскохозяйственной продукции, транспортными услугами и названиями продуктов питания, которые связаны с географическим происхождением. ЕС заявляет, что в этих трех сферах должен защищать интересы своих стран-членов, тогда как для Украины, по словам официальных представителей, эта защита является убыточной. Но Украина настроена достичь компромисса. И Европа также должна пойти навстречу, разрешив, например, в течение переходного периода сохранить украинским продуктам старые названия, которые они позаимствовали у европейских. Или же в течение 5-10 лет увеличить квоты на отдельные виды аграрной продукции из Украины", - отмечает, в частности, автор материала Ольга Шумило-Тапиола - сотрудник Центра Карнеги в Брюсселе.

"Проблемы в переговорах создают спорные позиции стран-членов ЕС о ЗСТ с Украиной. Кто-то настроен прагматично. Некоторые не видят необходимости сближаться с Киевом. А еще кто-то считает переговоры затянутыми и сомневается, что Украина действительно хочет и способна приобщиться к ЗСТ. Некоторые страны ЕС также опасаются вмешиваться в "сферу влияния" Москвы, устанавливая тесные отношения с Украиной и отвлекая ее от российского Таможенного союза. Киев будет сопротивляться вступлению в Таможенный союз, однако воспользуется этой ситуацией для влияния на Европу", - пишет далее она.

Также в статье говорится: "Хотя в целом договор о ЗСТ должен изменить экономику Украины к лучшему, существует небольшая группа бизнесменов, для которых он представляет угрозу. Такие мероприятия, как введение норм ЕС о конкуренции, реформирование таможенной службы и механизмов распределения государственной помощи не радушно встретят те, кто так долго наслаждался минимумом внешней конкуренции, пользовался возможностью "решать" таможенные проблемы через взятки и получать выгоды благодаря смягчающим эффектам государственной помощи". Однако, считает автор статьи, олигархи вряд ли смогут помешать ратификации договора в парламенте. ЗСТ обеспечит сближение Киева и Брюсселя. "Продвигая завершение переговоров по заключению договора о ЗСТ, ЕС будет делать уступки сейчас, однако в долгосрочной перспективе сможет требовать гораздо больше в плане реформ и уступчивости. Наконец, ЕС будет способствовать созданию в лице Киева процветающего, безопасного и более предсказуемого партнера", - резюмирует эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени «Синего кита»
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
В ООН прокомментировали признание Москвой паспортов ДНР и ЛНР
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает