Эксперт: Контрабандисты чувствуют себя хозяевами экономики (Литва)

Вильнюс, 14 апреля 2011, 17:49 — REGNUM  "В успехах в борьбе с "теневой экономикой", которую декларирует литовское правительство, есть только небольшой процент истины", - сказал сегодня, 14 апреля, корреспонденту ИА REGNUM советник президента литовского SEB банка, известный экономист Гитанас Науседа.

Можно вести речь "лишь о локальных успехах в борьбе против мелкой и средних масштабов контрабанды". Но крупные игроки "теневого сегмента литовского рынка или неуязвимы, или элементарно не по зубам правительству", - сделал вывод эксперт.

По мнению Науседы, кабинет министров "нахально манипулирует статистикой, изначально закладывая в бюджет средние показатели". А затем "рапортует о резком их росте".

Основная беда литовского правительства на этом игровом поле - в том, что у "кабмина не было и нет ясного плана борьбы с теневой экономикой, - сказал Гитанас Науседа, добавив, что "при таких темпах борьбы, ее хватит на десятки лет".

Подготовив в конце минувшего года для парламента проект бюджета, правительство Андрюса Кубилюса пообещало на первом этапе борьбы с экономической "тенью" "вывести из нее 1 миллиард литов". В первую очередь, борьба с теневой экономикой направлена на пресечение контрабанды. Мнение властей и эксперта об успехах в этой борьбе разошлись.

"Контрабандисты как чувствовали себя хозяевами литовской экономики, в которой примерно четверть всех ресурсов находится в зоне "тени", так комфортно и чувствуют, по сей день", - заключил Науседа.

Напомним, что премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс 13 апреля сделал заявление, согласно которому, он полностью уверен в своих целях вывести миллиард литов (более 294 млн евро) из теневой экономики. Такой оптимизм премьер продемонстрировал после того, как было объявлено, что в первый квартал этого года было собрано налога на добавленную стоимость на 86 млн литов больше, чем это планировалось в бюджете страны. При этом, по его словам, на 7% вырос сбор акцизов, на 9% выросла легальная торговля сигаретами. По мнению премьера, все это - свидетельства эффективной борьбы с контрабандой. "Миллиард из контрабанды заложен в план годового бюджета. В некоторых строках, по которым мы можем наблюдать успех борьбы с контрабандой, этот план превышен", - цитирует слова премьер-министра пресс-служба Андрюса Кубилюса.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, основной поток контрабанды в Литву приходит из Белоруссии и Калининградской области России. Самый популярный контрабандный товар - это сигареты, топливо, алкоголь и лекарства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.