Армянский коммунист призывает привлечь к уголовной ответственности Михаила Горбачева

Москва, 14 Апреля 2011, 16:58 — REGNUM  Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России опубликовал "Предложения об учреждении общенациональной государственно-общественной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении". Данные предложения были подготовлены Рабочей группой Совета по исторической памяти и переданы президенту РФ на встрече 1 февраля 2011 года в Екатеринбурге.

Первый секретарь Коммунистической партии Армении Рубен Товмасян, комментируя ИА REGNUM попытку российского руководства осудить политику тоталитарного режима в СССР, отметил, что давно пора обратиться к этим страницам истории, "все прояснить для себя и общества, чтобы затем открыто смотреть в глаза друг другу". По словам секретаря Компартии, не надо забывать, что в годы репрессий пострадали и сами коммунисты, "так как во власть пробрались такие люди, которые, занимая высокие посты, ненавидели строй и работали против него, фактически делая все для дискредитации Советского Союза, самой коммунистической идеи". Ярким свидетельством этого, по словам Товмасяна, стало то, что "стали расстреливать тех, кто сам до этого расстреливал". Говоря об идее примирения, лидер армянских коммунистов заметил, что "примирения достичь можно, если поставлена, например, цель - совместными усилиями достичь улучшения состояния страны".

"Но в идеологическом плане такого никогда не будет,- заявил лидер армянских коммунистов, добавив серию риторических вопросов.- Как могут примириться эксплуататор и эксплуатируемый? Как может терпимо отнестись человек, не имеющий даже деревянного унитаза, к тому, у кого дома стоит золотой унитаз? О какой терпимости может идти речь, если кто-то устанавливает на дверь золотые ручки, когда в мире столько голодных и обездоленных?!". Не намерен Товмасян просить прощения и за преступления, которые произошли в те далекие годы: "Не знаю, кто у кого будет прощения просить, но лично я не собираюсь, и членам нашей партии не позволю. Пусть сначала сегодняшние власти попросят у нас извинения за то, что за последние 20 лет они разграбили страну, свели к нулю науку и промышленность, образование стало платным, рядовой гражданин боится обратиться за медицинской помощью, так как операции стоят тысячи долларов. Вот когда они попросят прощение за содеянное, мы подумаем, какие ошибки допустили, достигая небывалой мощи и благосостояния, и возможно даже извинимся".

По словам политического деятеля, основным виновником развала сильнейшего государства, разбившего фашизм и диктовавшего миру свои условия, является последний генсек КПСС, он же - первый и последний президент СССР. "В обязательном порядке надо привлечь к уголовной ответственности Михаила Горбачева за разжигание межнациональных конфликтов, жертвами которых стали тысячи невинных людей - молодежь женщины старики и дети. Это преступление не имеет срока давности, люди потеряли дома, стали нищими и безработными, а он (Михаила Горбачева - ред.) цинично носит звание лауреата Нобелевской премии, тем самым позоря как саму премию, так и тех, кто получил ее до него", - сказал Товмасяна. Одним из главных завоеваний советского периода, как считает коммунист, был интернационализм - дружба между народами, укрепление связей между братскими республиками. После развала СССР страна была ввергнута в хаос межусобиц, неприязни, терроризма - и не только по причине различия политических взглядов, но и из-за проявлений сепаратизма, национализма.

По словам Товмасяна, нарушилась не только дружба и добрососедские отношения между народами, но и внутри своей страны человек перестал уже чувствовать себя уверенно, безопасно. Внешние проблемы воздействуют на внутренние - безработица, инфляция, бедность, эмиграция. Для Компартии Армении выход из создавшейся ситуации видится один - системные изменения. Как признался в завершение первый секретарь коммунистической партии Армении, в числе ожиданий от программы он "как армянин, очень хотел бы видеть Армению в ее исторических границах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ