Сирия захвачена иранскими военными?

Тегеран, 14 апреля 2011, 15:41 — REGNUM  В Сирии не стихают демонстрации с требованием проведения политических реформ и отмены чрезвычайного положения. 13 апреля тысячи сирийских женщин блокировали дороги на северо-востоке Сирии, требуя освободить их мужей, арестованных силами безопасности в начале недели в ходе волнений.

Акции протеста распространяются и на университеты страны. Как сообщает информационный портал Zman, ссылаясь на комментарии в социальной сети Facebook, 13 апреля состоялась антиправительственная демонстрация на юридическом факультете, а также факультетах наук и искусств в Дамасском университете. На разгон демонстраций прибыли автобусы с полицейскими. Демонстрации прошли и в университете северного города Алеппо. Силы безопасности окружили демонстрантов, однако столкновений не было. Тем не менее, международные правозащитные организации утверждают, что число погибших в результате применения силы в отношении демонстрантов в Сирии достигло около 200.

Власти Сирии продолжают удерживать свои военные подразделения в северо-западном портовом городе Латакия и в южном городе Дера, где в последние недели проходили главные акции протеста против сирийского режима. Оппозиционеры, в свою очередь, обвиняют власти в использовании против них боевиков из Ирана и ливанской Хизбаллы.

Как сообщает американское издание World Tribune, Реформистская партия Сирии объявила, что на защиту режима президента Башара Асада в Сирию прибыла 10 тысячная гвардия из Ирана. Согласно сообщению, все операции служб национальной безопасности и даже все сирийские генералы теперь приведены в подчинение командующим иранской гвардии. В частности, представитель партии Фарид Гадри заявил: "Корпус стражей Ирана захватил Сирию и стал ее основной властью. Сирия превратилась в 32-ую провинцию Ирана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.