"Соединенные Штаты Кавказа" могут родить еще более острые проблемы: мнение из Тбилиси

Москва, 14 апреля 2011, 12:12 — REGNUM  Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что к такой идее, как создание "единого Кавказа", так называемых "Соединенных Штатов Кавказа", следует подходить очень осторожно и с учетом как мирового, так и регионального опыта. Как заявил Сакварелидзе корреспонденту ИА REGNUM, тема создания объединения на Кавказе сама по себе не нова.

"Когда в свое время ее выразил президент Грузии Михаил Саакашвили, к ней скептически отнеслись в Баку, теперь выразил негативное отношение и Ереван. Проблема урегулирования конфликтов сложная и решение ее путем объединения конфликтующих стран, с одной стороны, кажется простым, но это может стать источником гораздо более острых проблем", - отметил политолог.

Он напомнил, что идея создания Закавказской конфедерации была выдвинута еще в начале 20 века, но тогда она оказалась непродуктивной. "Размашистыми методами решать проблему без учета мирового и регионального опыта не стоит, а мировой опыт также подсказывает неутешительные выводы: конфликты из-за объединения не возникали, но этим путем никак не решались", - пояснил Сакварелидзе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, лидер армянской партии "Новые времена" Арам Карапетян заявил 13 апреля в Ереване, что международное сообщество разрабатывает план объединения закавказских республик в Соединенные Штаты Кавказа. "Понимая, что конфликты на Южном Кавказе нельзя оставлять в том виде, в каком они сегодня находятся, и что не имеет смысла продолжать переговоры по той логике, по которой они проходили до сих пор, некоторые круги в международной политике пытаются интегрировать закавказские республики, в том числе - Абхазию, Нагорный Карабах и Южную Осетию в Европейское пространство, чтобы создать в регионе некое союзное образование, которое можно условно назвать "Соединенные Штаты Кавказа", со столицей в Тбилиси", - заявил Карапетян. При этом он добавил, что данная программа может содержать в себе реальную угрозу для Армении, так как в случае ее реализации в регионе произойдут ощутимые демографические изменения.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили 12 февраля 2011 года обсуждал идею создания "объединенного Кавказа" на встрече с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давудоглу в Тбилиси. Грузинский лидер подчеркнул важность "открытых границ" в регионе и заверил турецкого премьера, что лидеры Азербайджана и Армении согласны с его идеей. Отметим, что ни президент Азербайджана Ильхам Алиев, ни президент Армении Серж Саргсян никак не отреагировали на данное заявление Саакашвили, и не прояснили своих позиций относительно этой идеи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.