Приговор по делу о VIP-охоте, в которой погиб полпред президента, вынесут в мае

Москва, 14 апреля 2011, 12:12 — REGNUM  В слушаниях по делу о незаконной охоте с вертолета на алтайских горных баранов аргали, в результате которой произошло крушение воздушного судна и погибли семь человек, объявлен перерыв до 18 мая. Как сообщили ИА REGNUM в Кош-Агачском районном суде Республики Алтай, в этот день обвиняемые смогут выступить с последним словом, а затем будет вынесен приговор.

Дело о незаконной охоте рассматривает председатель районного суда Николай Лубеницкий. Материалы дела насчитывают 12 томов.

Обвинения в незаконной охоте предъявлены предпринимателям Анатолию Банных и Борису Белинскому, а также заместителю директора института экономики и законодательства Москвы Николаю Капранову. Обвиняемые не признают себя виновными в инкриминируемом деянии, заявляя, что стрельбу по животным они не вели. Как следует из обвинительного заключения, в животных стреляли полпред президента в Госдуме Александр Косопкин, руководитель комитета по охране объектов животного мира Республики Алтай Виктор Каймин, сотрудник аппарата Госдумы Сергей Ливишин и артист Василий Вялков. Им удалось убить трех аргали. Тем не менее, прокуратура считает вину Капранова, Банных и Белинского доказанной и требует приговорить их к одному году лишения свободы условно, одновременно освободив их от наказания в связи с истечением срока давности. Кроме того, с обвиняемых планируется взыскать 900 тыс. рублей ущерба, нанесенного незаконной охотой.

Как установлено в ходе следствия, вертолет потерпел крушение 9 января 2009 года: после одного из маневров судно столкнулось с горой. Во время крушения погибли полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, сотрудник аппарата Госдумы Сергей Левишин, артист Василий Вялков, председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Виктор Каймин, командир летного отряда из Горно-Алтайска Владимир Подопригора, пилоты Алексей Баяндин и Александр Вертей. Четыре человека (трое обвиняемых по рассматриваемому делу и второй пилот Максим Колбин) выжили. Поиски пропавших длились несколько суток.

Дело получило большой общественный резонанс, поскольку на борту вертолета находились в том числе высокопоставленные чиновники. Как удалось установить в ходе следствия, организовать охоту потребовал полпред Косопкин, обратившись к Анатолию Банных, который в тот момент был вице-премьером Республики Алтай. Банных на одной из пресс-конференций заявлял, что не мог "отказать такому человеку", чьи просьбы воспринимаются "как приказ".

Как заявил в интервью ИА REGNUM координатор проектов Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Михаил Пальцын, после этой истории браконьеры стали избегать охоты с вертолетов. "Во всяком случае, этой зимой в Аргуте, где постоянно происходили вертолетные охоты, таких случаев не отмечалось. Хотя, думаю, это ненадолго", - сказал он.

По данным экологов, в 2010 году численность трансграничной группировки аргали, проживающей на Алтае, составила около 1,6 тыс. особей: на территории России учтено 700 особей, на сопредельной территории Монголии - 943 особи. Учетные работы проводились одной группой учетчиков с российской стороны и тремя группами учетчиков со стороны Монголии, сообщает пресс-служба Алтайского биосферного заповедника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail