Ряд областей Казахстана затопило паводковыми водами - идет эвакуация

Астана, 14 апреля 2011, 11:17 — REGNUM  В ряде областей Казахстана паводковые воды затопили населенные пункты - передает корреспондент ИА REGNUM.

По данным МЧС, в Западно-Казахстанской области подтоплены и получили различные повреждения более 1100 жилых домов и более 2000 дачных построек. В областном центре и районах затоплено 5 объектов здравоохранения, 14 электроподстанций. Расширение зоны подтопления продолжается в связи с дальнейшим подъемом уровня воды в реках. Продолжается эвакуация населения из затапливаемых территорий, на данный момент эвакуировано более 3000 человек в безопасные места. За двое суток (12-13 апреля) из затопленных дачных и жилых домов лодками вывезено 737 человек, в том числе беременные женщины и дети.

Похожая ситуация и в Восточно-Казахстанской области (ВКО): подтоплено 63 дома, а в садоводческих обществах 356 дачных участков. Эвакуировано 38 человек. Отказались от эвакуации 39 человек. В Акмолинской области произошел подмыв плотины с. Балкашино (из-за образовавшегося потока воды со скоростью 200-300 м/с, что превышает в 5 раз характеристику данного сооружения), в результате чего произошел выход реки Жабай в нижней части русла юго-восточней с. Балкашино, где произошло подтопление 14 частных домов. Эвакуировано 22 человека, в том числе 7детей.

Сложная обстановка в городе Уральск ВКО: на реке Чаган, гидрологический пост Чувашка уровень (воды) составляет 1414 см, при опасном значении 1300 см. На реке Деркул, превышение опасного уровня составило 154 см. Большинство прилегающих к областному центру микрорайонов и дачных массивов продолжают оставаться затопленными.

Тем временем, на реке Урал подъем за сутки составил 99 см, что привело к выходу воды в пойму реки и реально создало угрозу подтопления четырех дачных поселков. Кроме того, прогнозирует МЧС, начался интенсивный подъем в реке Большой Узень, где также прогнозируется достижение опасных отметок и не исключена возможность затопления населенных пунктов по руслу реки.

"Обстановка также осложняется неблагоприятными погодными условиями - говорится в сообщении на сайте МЧС. - В течение последних дней выпадают обильные осадки в виде дождя, что также влияет на уровень подъема рек". К данному моменту в ликвидации ЧС задействованы силы и средства: 658 человек и 146 единиц техники, 33 лодки. Для координации работы оперативного штаба и контроля за ходом противопаводковых мероприятий на месте ЧС находится министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, похожая ситуация сложилась в марте 2010 года, когда в результате прорыва плотины поселок Кызылагаш Алматинской области оказался смыт с лица земли. Тогда погибло 45 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail